【砥砺奋进的五年】让理论创新成为推动发展的源动力

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-08-09 09:26
从1848年《共产党宣言》发表,标志着马克思主义的诞生,到中国共产党的成立,我们选择了马克思主义作为我党的指导思想,在我党发展的开始阶段,通过引进整套马克思主义的思想体系,为我党初期的发展起到了打牢思想基础的作用,在追随共产主义理想的道路上,我党先后面临复杂阶级斗争的现实...

“在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。”在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话中,习近平总书记深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,体现了我们党对理论建设和理论指导的高度重视。

理论引领是盏明灯,是一个政党不断发展的内在灵魂。从马克思主义基本原理引入中国,我们党的老一辈无产阶级革命先辈就坚定地选择并追随先进理论勇往前行,直到今天,在以习近平同志为核心的党中央周围,全国人民紧紧跟随,继续实践着理论,谋划着发展。历经峥嵘岁月的洗礼和打磨,我们党的理论已经自我完善并成为推动社会发展的不竭动力。

生产力的提升,生产效率的提高,只是实践发展、社会进步的表现形式,驱动这一切的内生动力,还是源自一整套先进理论在社会各领域的宏观引领和精髓植入,探寻推动发展的源动力,是一个执政党对理论创新不懈追求和自我变革的表现。从1848年《共产党宣言》发表,标志着马克思主义的诞生,到中国共产党的成立,我们选择了马克思主义作为我党的指导思想,在我党发展的开始阶段,通过引进整套马克思主义的思想体系,为我党初期的发展起到了打牢思想基础的作用,在追随共产主义理想的道路上,我党先后面临复杂阶级斗争的现实处境、经济困难、发展困境、实力增强等不同时期,砥砺前行,不忘初心,我们党正是在不断的理论创新指引下,完成了一个个让世界瞠目的发展奇迹。

新中国在历史进步中取得的丰功伟绩,已经不容置疑的证明理论创新的重要性。回看今天的发展成果,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们通过理论创新,使改革发展稳定前行,在内政外交国防、治党治国治军等各方面,给世界带去了耳目一新的执政新风,人民的获得感逐渐增强,理论创新的思想理论体系逐渐显现出马克思主义中国化的新成果。

也许我们会认为,理论创新是顶层设计的需要,和普通岗位上的劳动者相距甚远。然而,社会发展证明,正是广大干部通过岗位实践,奠定了酝酿岗位创新的基础。因此,不论身在何种岗位,广大党员干部要立足实际,做精做专业务工作,并勇于探索理论创新的未知领域,以善思、善想的积极态度,为推动社会的发展注入新的创新思维。

李晓娟

猜你还想看:

【砥砺奋进的五年】这五年,脱贫攻坚照亮小康之路

打赢脱贫攻坚这场硬仗,党员干部就应拿出“敢教日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,真正把精准扶贫精准脱贫战略落细落小,确保贫困人口早日脱贫、贫困县早日摘帽,为实现民族复兴“中国梦”谱写新的辉煌。

【砥砺奋进的五年】这五年,从严治党镌刻时代新篇章

完善制度,织密从严治党制度之网。五年来,《中国共产党党内法规制定条例》《中国共产党党组工作条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》等先后印发,进一步织密了从严治党的制度之网。

【砥砺奋进的五年】理论武装是筑梦实践的思想保证

党的十八大以来,习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,极大地丰富和发展了马克思主义理论体系。26”讲话描绘的壮丽图集,我们要团结奋进,坚持用讲话精神武装头脑,内化于心,指导实践,推动工作,奋力迈出“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”新步伐。

【这五年】走出具有江西特色的绿色发展新路子

正是有了这一连串的生态保护和治理组合拳,才让江西的绿色优势更加突出,为国家生态文明试验区建设奠定了坚实基础。江西在全力保护生态环境的同时,实现了经济的跨越发展。保护要全力以赴,发展要惠及于民,进一步把生态优势转变为发展胜势,这才是具有江西特色的绿色发展新路子。

【这五年】“云上江西”助推江西经济发展腾飞

为此,江西将构建覆盖全省的高速宽带网络,加快“宽带中国”江西工程建设,加强宽带骨干网络扩容,到2020年全省互联网省际出口带宽达到10000G,城域网出口带宽达到15000G。

【这五年】文物保护为赣鄱人民留住最美的“乡愁”

《意见》明确了文物保护工作目标,明确了文物保护职能责任,强调加大文物保护力度、拓展文物合理利用、筑牢文物安全底线、落实保障措施,多方面全方位为文化保护撑起了“防护伞”。

【这五年】发展乡村教育任重而道远

乡村教师承载着乡村的希望,农村进步有赖于他们的力量,农村进步也是社会进步的显著标志。

【这五年】“传帮带”传导问责压力

省委书记以身作则、带头示范,对管党治党责任落实不力问题比较严重的市委书记以及省级单位、部门一把手,开展强化责任落实的专题约谈,提出作为党委(党组)负责人必须承担起管党治党政治责任的要求,明确所在部门出现组织涣散、纪律松弛等管党不力、治党不严等问责条例列明的情况,必须进行严肃问责。

【这五年】用“乡间夜话”金钥匙开启干群心扉

其实只要“乡间夜话”能够给群众带来实惠,能够彻底解决一些历史遗留问题,群众自然就会把“乡间夜话”当成一个宝,也会在这个平台上畅所欲言。这就为“乡间夜话”注入了发展动力。“乡间夜话”只是一个外在形式,关键是通过“乡间夜话”打开干群心结,增强彼此信任。

【这五年】织密制度“笼子”让腐败无空可钻

而制度在实践中完善,制度的笼子越扎越紧,能钻的空子也来越少,选人用人越来越清明,发布的多部党内法规有效加强规范选人用人制度,确保从制度上真正把党内政治生活管到位、严到位,真正让那些贪官污吏无空可钻。