良仓

【回眸历史 展望未来】信念激发兴赣富民的力量

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-08-21 09:10

为隆重纪念“三个90周年”,迎接党的十九大胜利召开,江西召开群众歌咏比赛活动,通过群众广泛参与,着力唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,热情讴歌及展示全省人民的精神风貌,为我省实现“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”营造团结奋进、昂扬向上的社会文化氛围。

今年是八一南昌起义、秋收起义和井冈山革命根据地创建90周年,人们以歌咏比赛方式,抒发对云水盘桓的往事深厚怀想,把永远是炽热见景的事迹唱出来,弘扬红色精神,激发红色基因,让信念永远在血脉间流淌传承,汇聚成兴赣富民的力量。

信念是一种克服坎坷险阻不可估量的力量。90年前,先辈先烈怀揣共产主义理想信念,追求劳苦大众翻身得解放的梦想,直面白色恐怖,横眉冷对反动派对共产党人疯狂的搜捕和屠杀,拿起武器,用武装的革命反对武装的反革命。正是在信念力量支撑下,先辈们经受住了战争年代血与火的洗礼,实现了中国人民站起来的梦想,建立起新中国。烽火岁月,先辈们为追寻真理“杀开了一条血路”;枪杆子在中国共产党的指挥下,人民军队创造出90年刀矢铿然传奇,这些用血肉拼出来的精神谱系,都归结于枢轴之范的信念。

“理想信念是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得软骨病”。坚定政治信念成为一名共产党员的首要标准,成为“四讲四有”党员干部第一条准则。做一个有信念的人,就要通过政治理论学习和认识,始终对党的思想、学说、理想抱持坚定不移观念和真诚信服与坚决执行,以实际行动诠释“为共产主义奋斗终身”誓言,使信念成为穿越时空的价值载体,不忘初心,继续前行。

延续信念,迸发出江西人发展热潮;根植信念,赣鄱儿女充满对美好生活憧憬。今天我们纪念“三个90周年”,就是为了铭记历史,继承革命传统,传承百折不挠、为民奋斗的历史责任,按照“一个新希望、三个着力、四个坚持”要求,脚踏实地,实干兴赣。5年来,江西不断聚集改革创新要素和人才资源,深化“放管服”改革,加快培育新动能,推动生态优势向发展优势转化,创造经济增长引擎,以振奋人心的“江西速度”跻身全国“第一方阵”,托举起兴赣富民大业。如:永新三湾村打造红色旅游村,开辟闲置老屋增收脱贫致富新路径;莲花县依托资源优势,走出一条“革命老区以红色精神为百姓造富、造福”之路,让红色故事生动感人、历久弥新,成为美丽中国“江西样板”的最好见证。

新时代的历史使命离不开坚定理想信念的引导。要让江西绿色崛起,要到2020年实现全部贫困人口脱贫,信念激励我们在未来展示新状态、拼出新作为。面对经济下行压力、扶贫攻坚的艰巨任务,需要以供给侧结构性改革为牵引,努力推动改革向纵深推进,以“绣花”般精细实施“智”“志”双扶,如期打赢脱贫攻坚这场硬仗,这个时候,接受信念的洗礼和升华,便成了追寻崇高理想的战略行为。一如90年前那批年轻人,以信仰为纲,以生命作代价,把个人理想与建设富裕美丽幸福江西同频共鸣,用信念力量助推兴赣富民之路,必能使我们自身价值得到最大程度释放,让人生出彩。

文/陶武宁

猜你还想看: