良仓

【回眸历史 展望未来】亲近井冈山

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-08-21 09:28

井冈山是我多年向往的地方。今年夏天几位朋友相约赴南昌、井冈山的参观、考察,圆了我儿时的一个愿望,虽然只有短短的几天,但也使我一生难忘。

井冈山位于江西省西南部,地处湘赣两省交界的罗霄山脉的中段,古有“郴衡湘赣之交,千里罗霄之腹”之称。1927年,中国共产党在井冈山创建了中国第一个农村革命根据地。在中国革命的史册上,井岗山被誉为“中国革命的摇篮”、“中华人民共和国的奠基石”、“天下第一山”。

茨坪是一个坐落在井冈山中部、海拔820米的公园式山城,是当年井冈山革命根据地党、政、军最高领导机关所在地。这座山洼里的小镇,风景秀丽,一片白墙黑瓦带有马头墙的徽州风格的建筑群,是茨坪的中心商业街,有一个美丽的名字,一个令人浮想联翩的名字,叫天街。小镇的四周是起伏的山峦,山上生长着密密的竹林,道路两边挺拔秀丽的水杉环绕着整个茨坪小街。在茨坪镇处处都留有红军的足迹,革命遗址遍布全镇,到处都有感人的革命传说故事。青松翠竹环绕着一栋栋黄墙黛瓦的房屋,他们是毛泽东、朱德在茨坪时的旧居。井冈山是中国革命的第一个红色根据地,是中国革命的摇篮,在井冈山我们怀着及其崇敬的心情参观了井冈山革命斗争历史展,展览为我们展现了星星之火可以燎原的革命历程,井冈山的斗争开辟了以农村包围城市,武装夺取政权的具有中国特色的革命道路,为后人留下了宝贵的精神财富——井冈山精神。

由纪念堂迂回向上,一幕幕峥嵘岁月的场景扑面而来。130多块由领袖人物、红军将领和知名人士书写的诗词碑林,风格迥异独特;鲜花簇拥的山顶园中,毛泽东、朱德、贺子珍等19座历史人物塑像,栩栩如生。缓步前行中,导游员讲述着一个个壮烈、生动的革命故事,使历史的真实与眼前的遗址生动契合。行至陵园最高处,便可俯瞰井冈山的全貌,“山”字型傲然屹立的井冈山革命烈士纪念碑,号角一般震撼着人们的心灵。

一幅幅珍贵的历史文献和宝贵的图片,仿佛是历史在凝固,听讲解员声情并茂的讲述。我们追寻着,思考着,用心去感受,用心与先烈们沟通着。沿着红军的足迹我们在大井、小井的红四军、五军军委所在地、湘赣边界特委所在地、红军医院、红军造币场、毛泽东、朱德旧居参观,处处感受是红色的氛围。在井冈山革命烈士陵园,向长眠在这块红土地的无数先烈致敬和缅怀。巍峨的革命烈士纪念碑矗立在高高的山顶,向走上去有两层台阶,一层是49级,一层是60级,象征着49年新中国的成立和井冈山60周年斗争的光辉历程。烈士纪念碑高大的雕塑,远看象是熊熊燃烧的火炬,近看又象是一支支钢枪刺破青天,象征着武装夺取政权——枪杆子里面出政权。第二天清晨,我们驱车峰回路转来到了著名的黄洋界,黄洋界山势险峻,是进可攻退可守的哨口,在黄洋界至今保留着当年的哨口工事,毛泽东、朱德和红军战士下山挑粮的小道。山顶的平台上,一尊迫击炮威严的耸立在平台中央,让人联想到当年战斗的场面,似乎还能闻到当年的战火硝烟……,毛泽东手书的“星星之火,可以燎原”纪念碑,朱德题写的“黄洋界”立壁上,金黄色的大字熠熠生辉,是井冈山斗争永远的丰碑。

在黄洋界我观赏到壮观的云海,那飘忽不定的云层缭绕在山峰周围,树丛中间,黄洋界在云雾中时隐时现,云雾弥漫时整个黄洋界象是一片茫茫的大海,只剩下最高处的山峰像是大海之中的一个个岛屿,那云海真是瞬息万变也许你一张照片还没拍完,只见一团团云雾从山间升起,一切景物霎时间变得迷迷茫茫,山峰就会隐在大雾和云层里什么也看不到了,可是过一会儿,云雾又会在一瞬间飘无声息的飘散开来,露出云海之中的小岛,白云在小岛下象海浪一样翻滚着,真是美极了。大家赞叹着大自然的魔法,赞叹着美丽的云海,每个人的照相机都在不停的拍着,想把黄洋界云海的美景带回去,让更多的人欣赏。导游告诉我们,井冈山也不是每天都能看见云海,今天黄洋界为你们远道而来的客人展现了她最美的云海。

在井冈山品尝当年红军吃的红米饭,南瓜汤时,唱起人人都会唱的“红米饭呀么南瓜汤呦,嘿罗嘿,挖完野菜呀么也当粮呀么,嘿罗嘿,毛委员和我们在一起嘿罗嘿,餐餐味道香……”的红军歌曲,感受当年红军战士在艰苦的斗争环境下,乐观想象的斗志。这首歌在井冈山唱起来,更是别有一番滋味。就像各地旅游一样不同的地方,对自己,对游客都有不同的称呼,在云南大理,男的一律称呼为“阿鹏哥”女的一律称呼为“金花”,在阿诗妈的故乡,男的一律称呼为“阿黑哥”,女的一律称呼为“阿诗玛”。在江西对老乡的称呼为“老表”,在井冈山的妹子,大家都叫她们“表妹”。我喜欢这个称呼,一声“表妹”透着老区人民浓浓的亲情。在茶寮里,井冈山的表妹为我们表演茶艺,用热情、甜美的歌喉为我们唱起“请茶歌”,一声清脆的“同志哥”大家齐声呼应“哎”就如同一家人。一杯井冈山的清茶,浸润了我们干渴的喉咙,一首“请茶歌”温暖了我们的心。

踏着红色的脚印,一路走来,井冈山精神感动着每一个人,革命前辈的事迹教育着我。在井冈山的感受是我在来井冈山之前无法想象的,带给我心灵的震撼及井冈山美丽的风景是我拙笔难以描绘的。井冈山给我的印象不仅是革命历史的沉淀,还有对于红色旅游资源的深度挖掘的赞叹,大到革命旧址的整体开发,小到一双草鞋的珍藏,不仅是历史旧址的有形资源,就连每个战役、每个故事都纳入到红色旅游中来,真正把历史的壮烈和厚重还原到游客眼前。这就是井冈山红色旅游吸引我们,红遍全国的一个最大亮点吧,“前事不忘后事之师”,愿红色之旅越来越红,成为关心下一代最好的爱国主义教育基地,更愿这生动的一课能成为我们工作的星星之火。

我想,井冈山我还会要去的,去更深刻的感受她……

文/胡庆军

猜你还想看: