良仓

【回眸历史 展望未来】铁血铸军魂

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-08-22 10:33

今年,迎来“三个90周年”,是八一南昌90周年,是秋收起义90周年,也是井冈山革命根据地创建90周年。九十年风雨沧桑,九十载砥砺奋进。

江西有座英雄城,是军旗升起的地方,是“军队的摇篮”;江西有座井冈山,是星星之火燎原的地方,是“革命的摇篮”;江西有座兴国县,一万两千多名烈士用生命铺就了长征路,是“将军的摇篮”;江西有座瑞金城,是第一个红色政权所在地,是“共和国的摇篮”。在这片红土地上,我们传唱着英雄的赞歌,歌声里见证了中国九十年来的成长。

“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”战争年代中国军队面对强悍的敌军拼死作战,没有丝毫的妥协与屈服,中国军人在作战中勇敢顽强,铮铮铁骨令人对那段“一寸山河一寸血”的历史肃然起敬。

1927年8月1日,南昌城头的枪声宣告了中国历史上全新的一支人民军队的诞生。直到1948年11月1日,中央军委颁发了统一全军组织及部队番号的规定,人民军队才正式有了统一的称谓:中国人民解放军。当第一声枪声响起,当人民军队正式成立,当军人们统一穿上军装,当军队有了统一称谓,这一步一步代表着中国力量的觉醒。

那个时代,那一代人,与当代的我们有着血脉联系,90年前的奋战彻底改变了中国。

和平年代,虽然没有发生战争,但并不意味着世界太平。有的地区恐怖分子横行,有的地区天灾频发,随时可能危害老百姓的生命财产安全。保护这一和平的是谁?依然是战争年代造就的中国军人,依然是铁血铮铮铸就的中国军魂。面对着雄伟壮丽的中国军人,面对着我国各种先进的军事装备,我们由衷感受到了自豪和骄傲,同时也为我们生活在拥有维护和平力量的国家所感到心安。

有梦想的人,总是能从历史沧桑中汲取智慧与力量。回望那个战火蔓延、军歌嘹亮的年代,战士们所流下的每一滴鲜血,军队们所赢得的每一场战役,都能够在我们当下的生活中找到痕迹,那就是深深烙印在我们每一个人心里的中国精神,而中国军人正是中国精神的伟大创造者、践行者和传递者。中国人民解放军,在为中国人民寻求解放的斗争之路上,所经历的磨难、所做出的牺牲、所创造的辉煌都是无可比拟的。这支由中国共产党领导的人民武装力量,以其铁血铮铮的军魂,指引着当下国人前进的方向,不断激励着我们在和平年代仍要坚持拼搏创新,勇敢进取。

漫漫九十载,铁血铸军魂,浩浩万里行,护卫中国梦。

钟媛

猜你还想看: