【回眸历史 展望未来】一本《毛泽东选集》里的中国故事

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-08-23 15:01

前些年回老家,父亲在我临走时把家里珍藏多年的60年代的《毛泽东选集》让我一代一代传下去。翻开红皮纸页泛黄的《毛泽东选集》,思绪仿佛放飞到那个烽火硝烟、血雨腥风的洪流年代。

在那个革命热血沸腾的年代,无数探索前进的仁人志士前仆后继,只为中华民族的崛起。

习近平总书记在参观《复兴之路》时指出:“中华民族的昨天,可以说是“雄关漫道真如铁”。近代以后,中华民族遭受的苦难之重、付出的牺牲之大,在世界历史上都是罕见的。”黎明前的黑暗,总是静的让人生怕。积贫积弱、风雨飘摇旧中国,如暴风雨前的闷热难忍,期待石破天惊的那一刻。土地革命战争时期,1927年毛泽东在《湖南农民运动考察报告》中说道:“农民在乡里造反,搅动了绅士们的酣梦……从中层以上社会至国民党右派,无不一言以蔽之曰:糟的很。……实在呢,如前所说,乃是广大的农民群众起来完成他们的历史使命……一切革命同志须知:国民革命需要一个大的农村变动。辛亥革命没有这个变动,所以失败了。”也就是在那一年,南昌八一起义打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,开启了人民军队的历史征程。

井冈山上,1928年,红米饭、南瓜汤、映山红,革命热火朝天,然而革命形势亦是乌云压城,不容乐观。在黑暗中井冈山上八角楼的点点星火油灯下,毛泽东写下《中国的红色政权为什么能够存在》、《井冈山上的斗争》,彷如惊世霹雷给黑暗中人民带来希望。

革命的火种犹如星星之火在全国燎原,并最终取得中国革命的胜利。革命年代,可谓是“投身革命即为家,血雨腥风应有涯”。国家建设年代,艰难险阻玉汝于成。改革开放以来,三十年韬光养晦,自强不息,中国特色社会主义道路愈走愈宽。

近年来,经济社会发展进入新常态,新的历史发展阶段,烽火硝烟远去,然不忘党的初心,继续前进。改革路上,国际形势日趋复杂,社会矛盾交织,依然需要当初的勇气、智慧和担当。

安而不忘危,治而不忘乱。再读这本《毛泽东选集》,感慨颇多。中华民族的今天,可谓“人间正道是沧桑”;中华民族的明天,可以说是“长风破浪会有时”。我们应该一方面坚定我们对中国特色社会主义道路、制度和理论的自信,改革进入攻坚期,需要啃硬骨、涉险滩,没有破釜沉舟的决心和勇气是办不成事的。南昌起义、上井冈山,革命者“明知山有虎,偏向虎山行”,义无反顾地选择了这条路。今天的我们更要有“不畏浮云遮望眼”的勇气和魄力,坚定

不移走好当下的道路。另一方面,要有务实中的创新。当时大部分人偏向于城市路线,毛泽东同志独辟蹊径提出“农村包围城市”“武装夺取政权”,这切合中国实际,符合中国国情。今天的我们中国的发展改革,形势瞬间万变,机会转瞬即逝,抢抓战略机遇期的有利时机,穿好自己才知道合适自己的“鞋”,“走自己的路让别人去说吧”,行稳致远一步一步迈向中华民族伟大复兴的中国梦!

温志龙

猜你还想看: