【回眸历史 展望未来】我的“犟”外公

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-08-24 14:51

在我十一岁那年,春节已过十余天,后山没有了冬后的萧索,渐渐披上了绿意。农民陆陆续续牵着黄牛,开始下田翻耕。一切都开始忙碌起来,我却还赖在外公家不肯走。外公是村长,家里来客不断。外公家每天都会用好菜招待他们,爱吃的我肯定不能错过这样的机会。终于在第十五天的上午,我妈妈来了,跟她一起来的,还有一位许久不见的亲戚。

“这个是万万不能收的,你赶紧拿回去!”外公生气地说道。

“爸,您看,我们跟他们都什么交情了,过年送点特产给您老人家尝尝,怎么好意思说退回去呢?况且这又不是什么贵重的东西?”我妈显得有点尴尬,急忙打着圆场。

“哪里,要说亲朋好友、子孙晚辈,孝敬长辈那是传统美德,那是我们应该做的,但是这个不一样……”外公的语气并没有减弱。

“老村长,您就跟我们客气啦,我妈还一直念叨小时候跟您经常一起玩呢。村口那块荒地,我朋友想买来盖房子,只要您一开口,马上就可以动工。不用两年,高大的新房子齐刷刷地立在国道旁,多气派……”亲戚说着,包里掏出了一个大信封。

“不行,这肯定不行,那哪里是荒地,那是能产粮食的良田呀!别说了,把东西拿回去吧,看在我女儿的份上,我就不赶你出门了。我的女儿啊,你以后安心上班,多为群众服务,少操心这些,也少跟这样的朋友交往!桂香,送客!”话音刚落,我外婆便从厨房跑了出来。

“老头子真犟!”说完,这位亲戚气冲冲地走了。

那时的我似懂非懂,并不能完全理解这些话。一直到现在,我都还在继续思考着。

外公是老村长了,大到修路建房、小到邻里纠纷,各种情况都碰到过。即便到现在,我外公,在村上、在镇上,甚至在县里都有非常好的口碑,大家都夸他是一位廉政好干部,是一位为人民办好事、办实事的“犟”干部。我,打心底里佩服他。

高二暑假,我去看望了外公。当我提及那天晚上拒绝收礼的事情,他倒不好意思了起来,“没什么,真的没什么,我挺犟的,哈哈。但是不仅是我,我们革命老区每一位干部都会这样做,这也是一位老党员必须做的。”我那时候已经是入党积极分子,接触和学习了一些革命老区的知识,对外公的话的理解也更加深刻。

“不,外公,您真是个好干部,我以后要向您学习!”

七八年过去了,外公也“退休”了,我也成为了一名中共党员,对于“廉洁修身,不忘群众”的老区革命精神也有了更深的理解。

古语有云:廉洁修身,乃齐家之始,治国之源,平天下之基。翻开历史浩卷,总有股股贪婪浊流历历在目;粗览卷卷青书,也总有阵阵廉洁清风刻骨铭心。比如“于青菜”,最初了解他还是在热播电视剧《于成龙》,后来翻看小说,感慨颇深:一代廉吏于成龙,44岁初入仕途,三次被举“卓异”,深得百姓爱戴,最以廉洁闻名,被人赞誉为“于青菜”,他身上具有清正廉洁、不忘群众、有勇有谋的可贵品质,这也是一心为群众的良好体现。

廉洁修身,不忘群众,需要有“君子坦荡荡”的豁达态度;

廉洁修身,不忘群众,需要有“安得广厦千万间”的博大胸襟;

廉洁修身,不忘群众,需要有“天下兴亡,匹夫有责”的爱国情怀;

廉洁修身,不忘群众,需要有“天行健,君子以自强不息”的奋斗精神。

廉洁修身,不忘群众,永远是我们时代的主旋律,永远是我们革命苏区的宝贵精神,永远值得我们每一个人秉承和发扬!                 

赖小强

猜你还想看: