【回眸历史 展望未来】绿色崛起是当代的井冈山之路

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-08-24 14:57

1927年,中国革命将一粒“星星之火”嵌进湘赣交界一个“人口不满两千,产谷不满万担”的地方——井冈山。就是这粒一度颇遭机会主义、教条主义卑夷和批判的“星星之火”,却在风雨如磐的中国,乘着军阀混战的间隙,迅速燎原起来,不仅为中国革命烧出了一块红色根据地;更烧出了一条中国革命的胜利之路:“农村包围城市,武装夺取政权”;烧出了伟大的马克思主义中国化,开启了中国革命具有决定意义的新历程。

那么,井冈山的革命斗争,是一条怎样神奇的路?为什么它能照亮中国革命的胜利前程?为什么长达70年间和70年后的今天乃至无限的将来一直为人们所关注研究,并被当代的网民们将它与江西当今的绿色崛起有机地联系起来?

树有根,水有源。

井冈山之路首先是一条理想主义的路。正是凭着共产党人对中国革命光明前途的坚定信念和不懈追求,我们的先辈们才能从茫茫的大海上看到正向驶来、已现桅杆尖头的“一轮航船”,从沉沉黑夜中看到“喷薄欲出光芒四射的一轮朝日”,才会始终充满战胜困难、战胜敌人的精神力量,在战场上冲锋陷阵、英勇杀敌,在敌人的屠刀下慷慨就义、视死如归,在艰难困苦的环境中精神饱满、斗志旺盛。绿色崛起是江西发展的光明之路、幸福之路,它是江西人的理想所在,但它同时也是一条充满崎岖曲折的路,起点低,发展相对滞后是江西不争的客观现实,但江西人何曾因此动摇过对理想追求的信念?这些年来,江西人不正是凭着自己坚定的理想信念,在“绿色崛起”的路上,爬坡过坎,才实现一个又一个令人欣喜的跨越的么?

井冈山之路更是一条闯新之路。从“农村包围城市”的革命道路的选择,到各项军队纪律党的制度建设,没有历史先例,没有现成模板,马克思著作里也没有答案,哪一项不是凭着坚定的理想信念敢想敢干、披荆斩棘闯出来的创出来的?绿色崛起也是一条需要创新充满创新的发展之路,它本来就是一条满舍智慧的发展之路,以科技创新为例,它是解决发展与生态矛盾,实现发展效益与生态建设双赢的关键因素。江西“加大科技创新投入、构建协同创新体系、深化科技体制改革、壮大创新人才队伍”,控污染的“河长制”与新发展的“招大引强”两手共硬、培育新型产业与改造传统产业齐头并进,所闯的正是一条朝阳映照的绿色发展新路。

井冈山更是一条实事求是之路,“农村包围城市、武装夺取政权”是马克思主义中国化的成果,之所以能成为中国革命的胜利之路,就因为它掐准了中国革命的脉搏,极大地契合了中国革命形势的客观实际。绿色崛起,不仅是江西人的愿景所在,更是江西发展的优势所在,品牌所在。习近平总书记视察江西时明确提出,绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌。所以,做足江西“绿色”文章,是江西人在发展的道路上,坚持实事求事这一马克思主义基本原则的具体体现。

“以过去和现在的铁铸一般的事实来测将来,洞若观火!”比照“井冈山之路”的过去和现在,我们看到,绿色崛起,是井冈山精神在当代的江西发展的最好体现。坚定不移地走好这条路,江西的“兴赣富民”、江西人的美好幸福就会得到最高效益最快速度的实现。

王高仔

猜你还想看: