良仓

【回眸历史 展望未来】弘扬井冈山精神的现实意义

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-08-24 15:19

今年,对江西来说是意义非凡的一年。90年前,八一南昌起义、井冈山革命根据地创建和秋收起义均发生在江西,这里是红色革命的发源地。没有江西的那段革命历史,可能就没有现在的新中国。

作为井冈山人的女婿,我每年至少会回一趟井冈山,但却一直有着“身在此山不识山”的感受——对井冈山精神理解得不够。2016年7月,很荣幸的去井冈山参加了培训,这也是这辈子遇到最感动的、最难忘的一次培训。我们在小井红军烈士墓聆听了井冈山干部学院教授含泪讲故事,并在墓前献上自己做的白花;聆听红军后代阐述的感人故事,共落泪了2次。这不是一般的培训,让人潸然泪下的同时,也是对心灵的一次洗涤,让人记忆深刻,不虚此行!

经过90年的发展,我们的党队伍,党所处的地位和环境,党所肩负的任务,都发生了重大而深刻的变化。但是,井冈山精神通过与新时代的内容相结合,对于党的建设,特别是对干部队伍素质的提高,焕发出新的生命力,展现出时代的重要意义。学习弘扬井冈山精神,就应结合工作实际,真正把“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”贯穿到各项工作之中去。

一是坚定理想信念。井冈山精神更加坚定了共产主义理想和中国特色社会主义信念。只有这样,才能正确应对不良思潮的冲击,正确认识党内的消极腐败现象,坚定对党的正确领导的信赖,确保干部队伍建设始终保持正确的政治方向。

8月23日,人民日报刊发了江西省委书记鹿心社的署名文章《凝心聚力建设富裕美丽幸福江西》,这是江西人共同的理想信念。文章告诉广大党员干部要坚定理想信念,要以思想武装引领发展行动,奋力打造美丽中国“江西样板”,持续建设风清气正的政治生态。

二是坚持改革创新。改革创新一直以来是中华民族历来具有的富于进取的思想品格。几千年血脉不断、文明不衰、生机勃发,积淀了深厚的精神文化传统。缺乏“实事求是、敢闯新路”精神的工作是没有生命力的。我们要学会不断解放思想、开拓创新,用新眼光看待新事物,用新办法解决新问题,用新思路谋求新发展,用新理念促进新跨越。

目前,江西已建立创新型省份建设“1+N”政策体系,设立省“双创”投资引导基金支持创新创业。今年的政府工作报告提出,提升科技创新能力,打造科技资源开放共享平台。江铜集团加快智能化工厂试点和“互联网+”矿山智能云服务平台两个国家级项目建设,就是加速智能制造进程、加速供给侧结构性改革的选择。

三是坚持艰苦奋斗。我们党是靠艰苦奋斗起家的,也是靠艰苦奋斗发展壮大的。我们学习和弘扬井冈山精神,就是要常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,艰苦奋斗,清正廉洁,甘于奉献,始终保持党的先进性。

坚持坚持艰苦奋斗,江西在脱贫攻坚工作取得不错的成效,从2011年到2016年,贫困发生率由12.6%降至3.3%,据统计,已有325万人脱贫了。

四是坚持服务群众。井冈山斗争的历史表明,人民群众的支持和无私奉献,是我们党无尽的力量源泉,在任何条件下,只要我们真正做到密切联系群众,处处关心群众,就没有克服不了的困难,就没有战胜不了的敌人。

我在井冈山通过与红军后代的交流,得知袁文才、王佐牺牲的故事,就更加证明了群众的重要性。我们始终要把群众是否满意作为检验组织工作的唯一标准,转变观念、改进作风,始终做到心中想着群众、感情贴近群众、工作深入群众,不断实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。

袁帅

猜你还想看: