【回眸历史 展望未来】革命风云90载,红色大美新江西

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-08-25 11:50

风云90年,翻覆新天地。今年是八一南昌起义、秋收起义和井冈山革命根据地创建90周年。历史浩荡,往昔峥嵘。南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立创造革命军队和领导革命战争的开始;秋收起义是中共党史军史上的三大起义之一,中国人民革命史开始了具有决定意义的新起点;井冈山革命根据地的建立,点燃了“工农武装割据”的星星之火,为中国革命开辟了新道路。

一条星火燎原路,一浪赣鄱崛起潮。

激情燃烧的岁月,彪炳千秋的功勋。在辽阔的江西大地,在壮美的中国版图,“三个90周年”不仅是中共党史军史上的光辉岁月,更是马克思主义中国化、中国革命建设和改革历程中的浓墨重彩。不忘“三个90周年”,既是敬畏历史、缅怀先烈,更是承续精神、烛照未来。

“三个90周年”,革命精神奔腾于复兴之路。八一南昌起义、秋收起义和井冈山革命根据地创建的历史,是中国共产党革命斗争史上极为重要的阶段。这一时期形成的思想、制度、原则和精神,具有伟大的历史意义和深远的现实意义。今天的中国,很多理论自信层面的共识,皆发轫于那段光辉历史:“党对军队的绝对领导是我军建军的根本原则”、“人民群众是人民军队永不枯竭的力量源泉”、“井冈山道路是马克思主义中国化的经典之作”……历史出真理,实践出真知。江西全省登记的革命旧居、旧址一千五百多处,在这些战斗过、奋斗过的红色之地,生长出、绽放出滋养民族复兴、国家强盛的不竭力量。

“三个90周年”,英雄事迹激励于筑梦之途。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”历史唯物主义认为,人民创造了历史,英雄推动了历史。八一南昌起义、秋收起义和井冈山革命根据地创建,惊天动地的创举里,既有千万万人民的身影,亦有毛泽东、朱德等革命伟人的言行。革命英雄主义的慷慨,革命浪漫主义的豪情,在1927年的江西上演为推动中国革命走向新征程的青春力量:陈毅、陈赓、卢德铭、粟裕、陶铸、许光达……在革命的当口,他们多正值20出头、甚至20不到的芳华青春。少年强则国强,他们抛洒热血、他们奉献青春,在传统道义与世界潮流之上,将国家与民族的命运系于生息之间。

“历尽天华成此景,人间万事出艰辛。”这90年的中国,从血与火中走来,向光与梦走去。时光可以老去,史料可以泛黄,但,我们不忘义士之骨、我们不忘喋血山河,在八一南昌起义、秋收起义和井冈山革命根据地创建的历史中,我们更没有忘却革命精神与红色基因。习近平总书记曾深情地说,“江西是一片红色的土地,也是一片充满希望的土地。”红色热土多豪情,汇聚兴赣之力、引领实干之气,从“三个90周年”的纪念中增强战斗力、免疫力和感召力——信仰与道路就会越发笃定,未来与梦想必会灿然可期!

邓海建

猜你还想看: