【回眸历史 展望未来】弘扬红色情怀 助力江西腾飞

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-08-25 11:53

“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”,在全社会共建中国梦的伟大进程中,我省各行各业涌现一大批先进人物、感人事迹,如爱岗敬业的支月英老师。支月英老师曾当选“感动中国2016年度人物”,先后荣获“全国优秀共产党员”、“全国模范教师”、“全国师德楷模”、“全国教书育人楷模”等荣誉称号。扎根大山深处36载,从“支姐姐”变成“支妈妈”,她用最美的青春韶华换来红土地山旮旯里孩子美好的未来。是什么支撑着她走过人生最困难的时期?那就是江西红土地上最朴实无私的红色情怀。

1980年后的中国,正值教育大发展、大改革时期,支月英老师选择这片红色土地,为我国义务教育发展,竭尽所能,履行教书育人职责,把一个最基层教师的担当落到实处,培育了一朵朵智慧朴实、勤劳善良的教育之花。大哉!“支姐姐”!我们要学习模范,向支月英老师学习,学习她扎根基层,无私奉献的精神,在每一个最平凡普通的工作岗位上,把每一件事做到极致的“工匠精神”,在江西这片红土地上,弘扬对党忠诚、舍身为民、勇于担当的红色情怀,在实干兴赣中助力江西从中部地区奋力腾飞。

弘扬红色情怀,把最忠诚的初心献给美丽的红土地。习近平总书记曾说:“一个民族、一个国家,必须知道自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去”。从走出校门的那一刻起,广大青年开始了自觉或不自觉的投身社会主义事业建设中去,奋斗在最前线。有的选择从军,保一方平安,让青春在血与火的交织中锤炼;有的选择从教,育一方俊杰,让青春在黑夜与白昼的更替中闪耀;有的选择从医,护一方安康,让青春在一点一滴中输送养料……他们活跃在16.69万平方公里的红土地上,在各条工作战线上,秉持一颗赤子之心,忠诚于党,耕耘不辍。和江西这个青山绿水,生态环境质量居全国前列美丽之城相得益彰。同时,着力孕育提升的精神文明建设,让这片红土地成为时代发展最靓丽的一道风景线。

弘扬红色情怀,把最无私的付出献给走上致富道路的红土地。当前社会主义现代化建设者,在各行各业风生水起,自觉转变思想观念,与时俱进,不断提升自身职业道德素养,堪为时代楷模。支月英老师一边教育教学管理,一边还为学生垫付学费、买材料修补教室、协助学校校建…一项项朴实无华的工作,向我们诠释了一位人民教师的责任感和使命感。春夏秋冬,周而复始36载辛勤付出!大哉!“支妈妈”!正因为有龚全珍、胡燕飞、晏玉萍、邓爱珍、支月英等一系列先进模范人物,舍身为民,为红色故土的脱贫致富提供智力支持。不仅是物质文明建设,脱下的还有精神文明建设的荒芜,老区处处洒满了充满希望的火种,必将成为燎原之势。

弘扬红色情怀,把最执着的担当献给幸福安康的红土地。国人的担当精神是推动经济发展、社会进步、人民幸福的重要力量。在社会主义建设浪潮中涌现的一批如:为中国航天事业做出突出贡献的科学家孙家栋;三进火海舍己救人的王锋;耶鲁大学毕业后回国扎根农村的秦玥飞等先进人物。他们是感动大江南北的时代楷模,他们用攻坚克难、勇于担当的精神,实现自我人生价值。我们应该以他们为榜样,以“比实力,拼意志,搏勇气,奋勇拼搏,决不放弃”的女排精神,作为我们砥砺前行的力量!建设幸福家园、幸福江西,“和全国人民一道进入全面小康社会”。

江西这片红土地孕育了对党忠诚、舍身为民、勇于担当的红色情怀。我们不仅为此而骄傲自豪,更要为传承弘扬红色情怀而不懈努力,时刻以模范为榜样,自觉参与到富裕美丽幸福江西的建设中来,为江西绿色崛起做出应有的贡献。

陈重雨

猜你还想看: