良仓

【回眸历史 展望未来】九十年,“一”路走来

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-08-28 15:13

90年前,在江西这片土地上革命先辈用鲜血种下了改天换地的红色种子;90年后,仍在江西这片土地上继承了先辈们的热血的人民正进行着全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西的历史征程。“要想富先修路”,这是经过实践证明的真理。过去的“路”是脚下的路,现在的“路”已不单单是脚下之路了,还包括空中之路、信息之路。

近年来,江西脚下之路建设“猴赛雷”!。2016年,江西省累计完成普通公路投资233.5亿元。2017年江西计划完成公路升级改造888公里,新开工不少于1200公里;计划完成农村公路建设8000公里,危桥改造800座,安全生命防护工程3200公里;“十三五”期间,江西铁路运营里程将突破5000公里。目前,已覆盖70%县级以上经济据点,沪昆、合福高铁开通运营,江西真正进入高铁时代;8月18日,南昌城市轨道交通2号线(首通段)投入运营;已建成赣江石虎塘航电枢纽、峡江水利枢纽、南昌至湖口二级航道整治等项目,全省高等级航道达614公里。公路、铁路、航路构成的脚下之路正将江西“不东不西”变为承东启西,让内陆省份通江达海,交通基础设施建设极大地提升了江西的区位优势,为江西主动对接融入国家“一带一路”和长江经济带战略提供了有力支持和保障。

空中之路建设“好腻害”。6月以来,红土、南航、深航等三家公司各新增1架过夜飞机,年底过夜飞机将不少于20架;深圳航空已在昌设立江西分公司,预计到2020年增加到10架飞机;江西航空、东航江西分公司都计划将驻昌飞机增加到10架。南昌机场计划到2020年实现旅客吞吐量1500万人次,货邮吞吐量10万吨的目标;占地约4000亩的瑶湖机场竣工在即;洪都集团、洪都商飞公司正在全面规划建设当中,部分项目已竣工投产。其中,洪都商飞承制的国产大飞机C919前机身及中后机身大部段是首个交付的大部件,目前已累计向中国商飞交付4架。中国的“西雅图”城呼之欲出,江西正成为中国航空工业的重要基地和中部地区重要的航空枢纽,江西的交通正由“通道型”向“枢纽型”转变。南昌“航空梦”,正成为带动全省产业发展新的增长极。

信息之路建设“很给力”。截止去年,江西省拥有固定互联网宽带用户数达到822.5万户;移动宽带用户2021.9万户,光纤入户网络覆盖家庭1882万户;4G网络全面覆盖城区、乡镇,南昌、上饶、赣州、新余等成为全国“宽带中国”示范城市,鹰潭率先建设全域窄带物联网。互联网省际出口带宽5806G,全国排名第13位。在接入速率上,20Mbps以上接入速率固定宽带用户占比例达到82.9%,全国排名第11位。信息高速公路更加通畅,为实施“互联网+”行动提供了坚实的网络平台支撑。目前全球正在经历一场深刻变革,谁能走在信息发展的高速之路上,谁就能抓住时代的脉搏,推上历史的浪尖,江西将在信息之路上腾飞。

如果说90年前在江西的产生的三条路:建军之路、农村包围城市之路和武装夺取政权之路是让中国发生翻天覆地变化的变革之路的话。那么,今天以先辈们的精神继续开创的这三条路就是带领江西腾飞之路!但是,不管是哪条路,只要不忘初心,砥砺前行,都是一条带领人民前进的幸福之路。

占定明

猜你还想看: