良仓

【回眸历史 展望未来】小城忆

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-08-28 15:16

有没有一条街,闭上眼,也能描绘出它的样子,描摹着夜晚的五光十色,白天的喧嚣繁华,雨天的静谧湿润,雪天的清逸出尘。总是能想起它千般风情,回忆着它当初的容颜,抚摸着现世的美颜,遥望、近看都是画一幅,恍如诗人笔下的美人,感心动耳,绮丽难忘。

回忆真是悠长啊,像一部冗长的电影,慢慢地倒叙,牵着思绪回到最初的记忆。

最初的时候这条路上站满了弯腰驼背的路灯,昏黄的光大把大把地铺在车道上,小部分的光悄悄地洒在人行道上。昏暗的人行道在夏夜里显得尤为幽静,好像下一秒会有成群的萤火虫飞出,带来丝丝清凉。可是冬天里幽暗的人行道却带着几分凄人的寒意,似乎藏着蛰伏的猛兽,让人不由自主地捂紧衣服。但它有着令人惊喜的魔力,随着心情变化而变化,可以清凉,可以温暖,可以孤独,可以狂欢,唯一的缺点就是太昏暗了。

忽然有一天,这些灯光都变了,如同从黑夜跨到白天。犹如一轮小太阳挂在天际,照亮世界。整条马路变得通透,像仙子手中的彩练,又像是披上了一层莹亮的薄纱。一根根挺拔的白柱是英勇的卫兵,两手坚定的托举着白色灯泡,守护着车道和人行道。从此夏夜变得清凉清新,冬夜变得晶莹浪漫。于是,成了小城里最温暖的光。

沿着马路一直往前走,是一汪湖泊,在小城的中央回旋、流淌。

翻过厚厚的回忆,原来它曾经瘦小,默默的淌着,它安静地看着路上的人骑着自行车匆匆而过,听着老旧的公交汽车发出吱呀吱呀的喘气声。唯一的乐趣是看在少年宫学习的孩子在下课后依偎在它身边玩耍嬉戏。在某一天,它被一点点的扩大,架上了几座石桥,立起了亭台,岸边栽满了树,种满了花,绿草像棉毯。满满的江南水乡风情,充满了诗情画意。高楼在它周围一大块一大块摞起来,如同有一只无形的手在搭建积木。那些高楼像浸润在春雨中的竹笋,快速的拔地而起,鳞次栉比。

湖泊既充满诗情画意又充满摩登的现代气息。五光十色的灯光像华丽绝美的宝石,一颗一颗的点染湖泊。楼顶的光,湖面的光,交相辉映,光彩夺目。

小城像个孩子,每天在祖国妈妈地喂养下成长,一点一点变得强壮结实,繁华,繁荣。每一天都是新的样貌,每一刻都是珍贵的回忆。

倪小琼

猜你还想看: