良仓

【回眸历史 展望未来】你从90年前走来,我们铭记传承践行

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-08-28 15:29

90年前,盛夏的南昌同样酷热。作为南昌八一起义纪念馆的前身——江西大旅社默默伫立在繁华的中山路上,一段波澜壮阔的历史正从这里酝酿、展开。1927年8月1日凌晨,枪声划破黑夜,中国共产党领导下的人民军队就此诞生。八一南昌起义,在人民解放军历史上具有的重要历史地位,它打响武装反抗国民党反动派第一枪,开启了党领导创建新型人民军队和独立领导武装斗争的新时期,为人民军队的创建发展和夺取革命战争的胜利产生深远影响,作出了历史贡献。

八一起义纪念碑、八一广场、八一公园、八一大道、八一大桥……八一,如同江西省会南昌的城市名片,处处可见。90年风雨兼程,作为最宝贵的历史记忆和精神财富得到继承发扬的,还有在南昌起义中孕育出的伟大革命精神——坚定不移的革命信念,敢于斗争的英雄气概,百折不挠的坚强意志。

“江西是中国革命的摇篮,南昌是八一军旗升起的地方。我们纪念八一南昌起义90周年,就是要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的重要讲话精神,继续发扬革命传统,大力传承红色基因,全面落实“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,团结拼搏、砥砺奋进,努力把具有光荣革命传统的江西建设得更加美好,以兴赣富民的新成就告慰革命先辈。”这是省委书记、省人大常委会主任鹿心社出席江西省纪念八一南昌起义90周年大会上的讲话。

八一南昌起义凝结着坚定理想信念、一心为民宗旨、无畏奋斗作风、无私献身品格,这是留给我们最宝贵的精神财富,是新时期激励我们奋勇前进的强大动力。我们要铭记传承践行革命传统,传承红色基因,坚定“四个意识”,不忘初心、砥砺奋进,攻坚克难、担当实干,立足本职岗位,做好各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

邓晖

猜你还想看: