【回眸历史 展望未来】弘扬井冈山精神 打赢脱贫攻坚战

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-08-29 15:15

90年前,毛泽东、朱德等老一辈革命先辈在江西建立第一个农村根据地—井冈山革命根据地,它的建立为当时中国共产党领导的各地武装斗争树立了榜样。同样,今天的井冈山也为全国脱贫攻坚战树立了榜样,成为全国第一个率先脱贫摘帽的地区。

井冈山脱贫攻坚战的胜利离不开井冈山精神,离不开各级党员干部的努力,为打赢这场输不起的脱贫攻坚硬仗,各级领导干部下“军令状”,做到“不脱贫、不回城”“不摘帽、不脱钩”,知难不畏难,这就是井冈山精神的现实体现。

当前,全省脱贫攻坚战进入决胜阶段,进入攻克深度贫困堡垒阶段,打好这场“脱贫攻坚战”,要弘扬好井冈山精神,发扬艰苦奋斗的作风,树立脱贫攻坚必胜信念,把这种精神贯穿到脱贫攻坚过程中去。

打好脱贫攻坚战,要有坚定不移的理想信念。习近平总书记指出,90多年来,无数共产党员为党和人民利益英勇牺牲,支撑他们的就是“革命理想高于天”的精神力量。打好这场硬仗,就是要有这种“革命理想高于天”的信念,为此,我省出台了全省三年脱贫滚动计划,确保200万贫困人口全部实现脱贫,正是这样要脱贫、必脱贫的信念支撑着广大党员干部,深耕于贫困地区,挥洒汗水,奉献自己的青春。

打好脱贫攻坚战,要弘扬艰苦奋斗的作风。贫困地区有的处在偏远山区,有的处在深山老林,交通不便;有的贫困人口思想保守,靠山吃山;有的扶贫干部驻村生活条件差;所以,我们要弘扬井冈山精神,发扬艰苦奋斗的优良作风,用于担责。2017年,广昌县电视台扶贫干部夜访贫困户后,在返回途中遭遇车祸,紧急送医抢救,他们用实际行动践行着艰苦奋斗的作风。正是广大扶贫干部的辛勤付出,我省贫困发生率由12.6%降到了3.3%,325万贫困人口实现脱贫。

打好脱贫攻坚战,要树立为人民服务的宗旨。古人说“水能载舟、亦能覆舟”强调人民的重要性,井冈山革命根据地的建立正是得到人民的支持和拥护,才能在敌人的重兵围剿下不断巩固、发展、壮大。脱贫攻坚战事关贫困人口的幸福,我们要依靠他们,发动他们,树立为人民服务的宗旨,以人民为纽带,将他们串联到扶贫攻坚伟大事业中来,只有这样,我们才能实现脱贫,实现小康社会。

脱贫攻坚战,胜利的号角已奏响,我们要学习和弘扬井冈山精神,艰苦奋斗、担当实干,为建设富裕美丽幸福江西扬帆起航。

陈文平

猜你还想看: