【砥砺奋进的五年】以三种“大道”彰显中国气概

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-08-30 09:27
三种“大道”,构成中国特色外交的内核,体现出中国在外交活动中砥砺前行的缩影,更是彰显出中国作为社会主义大国所应有的气魄。

这五年

为全面展现中国外交领域的新思想新战略新实践新成就,中央组织拍摄了6集大型政论专题片《大国外交》,这部专题片紧紧围绕习近平总书记提出的一系列外交新理念新思想新战略,深刻反映以习近平同志为核心的党中央以大格局、大气魄、大手笔精心谋划、开拓进取、攻坚克难,引领中国走近世界舞台中心的恢宏历程。(8月29日 人民日报)

“大道之行,天下为公,选贤与能,讲信修睦。”这样一段论述尽显孔子在《礼记》中对太平盛世的向往,令先贤魂牵梦绕的盛世景象却圆梦今朝。何谓“大道”,它是一种“共赢共享”的发展理念,它是一种“和而不同”的大国之志,它是一种“海纳百川”的博大胸襟。中国正是以这三种“大道”理论为指导,践行“大道”之路,实现了中国特色的大国外交,彰显了中国特色社会主义的大国气概。

以“共赢共享”促共同发展。中国的大国外交以共赢共享的理念为基础,提出了构建了人类共同命运体的蓝图,在蓝图的规划下,以构建全球伙伴关系为目标,通过互利共赢促进共同发展,加强与世界各国的联系,通过优势互补和互惠合作,为发展营造良好的环境。但是,中国所建构的全球伙伴关系并不意味着要结盟,为了实现自身目的而背离国际关系的基本准则,而是以中国的力量促进全球伙伴共同的发展,将中国梦赋予世界梦之中。

以“和而不同”明大国之志。“君子和而不同,小人同而不和”,中国将自己定位于君子,将与世界的外交关系看作共同发展的命运共同体,中国坚持和平发展战略,与世界共谋发展,引起世界的共鸣。中国外交事务以“和”实现合作、促进发展,并不意味着中国在面对国际事务中的大是大非问题时,会选择委曲求全,而是会选择誓死捍卫国家的主权、安全、发展、利益。这正是体现了中国传统文化中所蕴含的“和而不同”的精神内涵,彰显了一个国家不屈不挠的大国形象。

以“海纳百川”显大国胸襟。一方面,随着改革开放的步伐加大,中国在使世界知道中国、了解中国的基础上,也迎来了外来文化的洗礼,面对外来文化,一个开放包容的国家并不会选择排斥它,而是去粗存精、取长补短,与传统文化相融合。另一方面,面对战争和暴乱,中国以最快的速度保护海外公民的安全,同时,在战火纷飞中,面对异国同胞,我们也选择施以援手,与他们共渡难关。这一系列的事情在国际的外交舞台中都体现出作为一个大国应有的胸怀。

三种“大道”,构成中国特色外交的内核,体现出中国在外交活动中砥砺前行的缩影,更是彰显出中国作为社会主义大国所应有的气魄。

张山风

猜你还想看:

【砥砺奋进的五年】“归国潮”背后:“中国梦”的扬帆起航

人民日报报道过一组数字:截至2016年底,我国留学回国人员总数达265万人,其中2016年回国43万人,十八大以来5年回国人数占到70%,形成了新中国成立以来最大规模留学人才“归国潮”。

【砥砺奋进的五年】理论指导实践,江西交出精彩答卷

既要绿水青山,也要金山银山,江西走出了一条“绿色崛起”的新路子。江西始终牢记习近平总书记对江西的重要要求,在全面深化改革中不断细化落实,激活了改革发展的一池春水,也为“兴赣富民”的奋斗目标夯实了基础。

【砥砺奋进的五年】奋力书写富裕美丽幸福江西新画卷

江西始终牢记习近平总书记对江西提出的“新的希望、三个着力、四个坚持”重要要求,瞄准建设富裕美丽幸福江西的宏伟目标,脚踏实地,真抓实干,用实际行动向以习近平同志为核心的党中央交出了一份精彩答卷。

【砥砺奋进的五年】这五年,公平正义阳光不断照进人民心田

司法责任制改革改变了“审者不判、判者不审”的顽疾,以审判为中心的诉讼制度改革为老百姓更好地守护公正,司法便民利民改革做到了“有案必立、有诉必理”,司法质量、效率和公信力正在持续提升,人民群众对公平正义的获得感也在不断增强。

【砥砺奋进的五年】制度完善为司法公正护航

随着社会主义法治建设的不断推进,我国司法制度不断完善,然而,由于各种原因,司法不公的现象仍时有发生,不仅引起了群众的不满,也对司法权威造成了一定的负面影响,导致司法公信力下降,表面上看是由一些司法人员作风不正、办案不廉,办金钱案、关系案、人情案等问题造成,而深层次原因在于...

【砥砺奋进的五年】用法治思维建设法治政府

只有当法治思维成为自觉,才能真正实现法治,法治的力量才能最大程度地彰显。如果有了法律而不实施,或者实施不力,搞得有法不依、执法不严、违法不究,那制定再多的法律也无济于事。”

【砥砺奋进的五年】这五年,宽带网络构筑民众新生活

以“宽带中国”江西工程实施为抓手,江西全面推进宽带网络普及提速工作,效果尤为显著。在接入速率上,江西则全面提升固定宽带用户接入速率,20Mbps以上接入速率固定宽带用户占比例达到82.

【砥砺奋进的五年】这五年,简政放权劲吹惠民新风

只有简政放权才能弥补“缺位”隔断“越位”纠正“错位”,才能解决政府权力运行中出现的问题,在国内外经济形势严峻复杂的背景下中国经济呈现缓中趋稳、稳中向好态势,简政放权改革就发挥了重要作用。

【砥砺奋进的五年】江西加速培育新动能 筑造稳中求进的新支点

如何加快培育新动能新支点,在促进江西经济稳中求进中发挥更大效能?

【砥砺奋进的五年】这五年,脱贫攻坚照亮小康之路

打赢脱贫攻坚这场硬仗,党员干部就应拿出“敢教日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,真正把精准扶贫精准脱贫战略落细落小,确保贫困人口早日脱贫、贫困县早日摘帽,为实现民族复兴“中国梦”谱写新的辉煌。