【回眸历史 展望未来】井冈山精神点亮创新之路

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-08-30 14:38

井冈山根据地,是中国革命走向胜利的起点。毛泽东主席对井冈山有着深厚的感情,对江西有着深厚的感情,他在《水调歌头·重上井冈山》这首词中写道:“久有凌云志,重上井冈山。千里来寻故地,旧貌变新颜。”那段硝烟弥漫的历史离我们远去,但是井冈山精神却源远流长。

井冈山艰苦卓绝的斗争,留给后人宝贵的精神财富。在20世纪20年代后期,中国革命处于低潮时,以毛泽东等老一辈革命家为代表的中国共产党人,在井冈山创建了中国第一个农村革命根据地,开辟了农村包围城市、武装夺取政权的正确道路。在这条道路的指引下,井冈山斗争的星星之火,燎原全国,最后夺取了全国的胜利。正是这段坚苦卓绝的斗争,我们党走出了具有中国特色的井冈山道路,培育和形成了井冈山精神。

毛主席依据马克思主义的立场、观点、方法,紧紧结合中国的实际,探索出一条中国革命的道路。毛泽东在油灯下起草了《井冈山的斗争》这篇光辉著作。他写道:“一国之内,在四围白色政权的包围中间,产生一小块或若干小块的红色政权区域,在目前的世界上只有中国有这种事。我们分析它发生的原因之一,在于中国有买办豪绅阶级间的不断的分裂和战争。”他不但认清了斗争的大环境,还强调了斗争的具体方法:“在四围白色政权中间的红色割据,利用山险是必要的。”他提出,工农武装割据的存在和发展,需要具备下列的条件:有很好的群众,有很好的党,有相当力量的红军,有便利于作战的地势,有足够给养的经济力。

在中国革命之前,俄国革命的经验是发起城市暴动,组织工人阶级推翻沙皇和资产阶级政权,没有农村革命的先例。而中国共产党人吸取了血的教训,在敌强我弱的大环境下,实事求是,从中国的国情出发,首先在敌人统治力量比较薄弱的农村,发动农民武装起义,建立革命根据地,依托根据地积累、发展革命力量,使之建成支持长期革命战争的战略基地。

农村包围城市的战略促使中国革命成功,如今同样有着深刻的现实意义。农村包围城市这一理论本身是一种创新,而创新意识是社会前进的动力所在。习近平总书记在党的十八届五中全会上提出创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,把创新提到首要位置,指明了我国发展的方向和要求,代表了当今世界发展潮流。用以创新为首的“五大发展理念”引领时代发展,必将带来我国发展全局的一场深刻变革,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴注入强劲动力。

高歌猛进多年之后,中国经济已到了需着力提升经济发展品质和效益的阶段。我们意识到不必也不能一味拼速度,要致力于提高可持续性,把创新置于前所未有的高度,将当前经济增速放缓视为转机而非危机。形势要求我们,勇于创新的同时,要善于创新,推进理论、制度、科技、文化等各方面创新,要拓展发展新空间,找到创新发展的具体策略,实施“互联网+”行动计划,发展分享经济,实施国家大数据战略等。

必须把发展基点放在创新上,形成促进创新的体制架构,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。培育发展新动力,优化劳动力、资本、土地、技术、管理等要素配置,激发创新创业活力,释放新需求,创造新供给,推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展。

唯有创新,能够继承先贤志士的追求,唯有创新,能够承担国家发展的重任。迈着创新的步伐,发扬光大井冈山精神,我们满怀信心建设祖国,建设富裕美丽幸福的江西。

刘学峰

猜你还想看: