良仓

【回眸历史 展望未来】砥砺奋进谱写江西新篇章

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-08-30 14:47

今年是“八一南昌起义暨建军、秋收起义和井冈山革命根据地创建90周年”,也是党的十九大召开之年。过去的五年,江西省紧紧围绕习近平总书记提出的“新的希望、三个着力、四个坚持”的重要要求,传承红色基因,砥砺前行,打造美丽中国“江西样板”,建设富裕美丽幸福新江西,向4600万江西人民交上了一份满意的答卷。

红色基因引领江西儿女。江西是一片红色的土地,在这片土地上,涌现出了许许多多为民族独立、祖国解放和社会主义建设而做出努力和牺牲的人民英雄。他们不怕苦、不怕累、不怕牺牲,从骨子里散发出来的红色光芒,照亮了一代又一代的江西儿女的奔向幸福之路。5年来,4600万江西儿女进一步发扬艰苦奋斗的精神,在红色基因的引领下,努力奋斗,争做兴赣富民的实践者。

绿色崛起打造“江西样板”。习近平总书记提出“绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌,要做好治山理水、显山露水的文章,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子,打造美丽中国‘江西样板’”,为江西要实现什么样的发展指明了方向。党的十八大以来,江西省既要金山银山,又要绿水青山,努力实现生态和经济发展的平衡。鄱阳湖生态经济区建设深入推进,“净空、净水、净土”行动成效明显,设区市城区空气质量优良率达90.1%,主要河流监测断面水质达标率82.4%,森林覆盖率稳定在63.1%,生态环境质量保持全国前列。全面实施“河长制”,悠悠清水得到保护。大力推进城乡环境卫生综合整治,人居环境得到了极大改善。部分地市进行的“保家行动”轰轰烈烈,整个生态环境得到了全面改善。

砥砺奋进谱写美丽华章。5年来,在改革发展的路途中,也曾遇到过困难和阻力。但是,勤劳朴实的江西儿女没有退缩,在党和政府的带领下,砥砺前行,谱写了一篇篇壮丽的华章。5年来,江西省主要经济指标增幅保持在全国“第一方阵”;全省贫困人口由2011年的438万人下降到2016年的113万人,贫困发生率由12.6%降为3.3%,井冈山市成为全国贫困退出机制建立后首个脱贫摘帽的贫困县;民生实事全面推进,城乡居民养老保险、低保、医保实现全覆盖,社会保障体系进一步健全。发展的质量和效益进一步提升,人民群众得到了实实在在的实惠,综合实力迈上新台阶。

5年来,在建设富裕美丽幸福江西目标的引领下,4600万江西儿女用融进灵魂的红色基因,砥砺奋进,撸起袖子加油干,取得一系列的新成就。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,在新的长征路上,4600万江西儿女必将团结一心,不做有口无心的复读机,争做兴赣富民的实践者。

徐腾军

猜你还想看: