【回眸历史 展望未来】井冈山上赏杜鹃

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-08-31 14:58

提到江西,人们的脑海中便会立刻出现庐山、武功山、井冈山等等这些地理名词儿。江西的名山确实不少,而我对井冈山却情有独钟。于我而言,对井冈山的爱慕之情缘于小学课本上的一篇关于毛主席在井冈山生活、战斗的文章,到后来又读到毛主席那首《水调歌头.重上井冈山》的词,让我对井冈山充满了期待,我很想到井冈山去看一看。

巍巍井冈山,一座英雄的山。井冈山,以自然风光和红色历史璀璨了自己的容颜。而春天的红色杜鹃更是丰盈了井冈山心灵深处的灿烂与豪气。井冈山的杜鹃像是无数先烈与英雄的血,染红了井冈山、染红了春天。大自然在井冈山暗送秋波,一路杜鹃蜿蜒而至。且看那杜鹃的生命因红色而更灿烂,更有魅力。走进井冈山,让我领略到了红花摇曳的英雄气,让我感悟到了一株株杜鹃的心灵世界。我伫立在一株株杜鹃前,我聆听着她们的歌声。我深深感受着杜鹃所带了的具有震撼力的美,这是深厚文化底蕴与自然之美结合,才构成了绚丽的诗篇,那让人心颤的井冈山杜鹃,美得豪壮而大气使得人们连呼吸也觉得奢侈。

井冈山的杜鹃是美丽江西的一部分,是彩霞万重的一部分,火红的江西火红的井冈山。杜鹃点缀着春天,杜鹃点缀着井冈山,祖国的大好河山被点缀着。杜鹃以一种积极的心态,昂扬向上。祖国经历了百年沧桑,终于在春之杜鹃里走向了灿烂,走向了辉煌。看到井冈山的杜鹃,我不得不静心思索,作为一个理性的赏花者,我心灵深处自然免不了浮想联翩,任思维在杜鹃的世界里摇曳。美,总是自然的,人生是这样,历史也是这样。

这些杜鹃拥抱春光,温暖着自己,也温暖着游人的心。杜鹃啊,你们心中并没有忘却泥土的情意,没有忘却日月精华,正因为这样,你们读懂了大地的恩赐和对大地的敬畏,不断地用美丽的颜色绘制出人生的颜色,以自己热血般的赤诚来奉献,这是生命的高远与宽广。井冈山的杜鹃在山垭凝望大地;井冈山的杜鹃,伫立在风雨、磨难和辉煌里,更是走在奔涌不息的时光大道。

井冈山、延安、西柏坡......一个个地名嵌入我的心中。我看到了一份关联,也体悟到了杜鹃的微妙心里。是呀,井冈山的红色岁月,孕育了杜鹃的名气与灵气。

井冈山的杜鹃呀,你知道幸福的背后经历的苦难与煎熬,你知道风雨过后如云的红晕渲染了莽莽的井冈山,你颤动的红哟是生命的红,你用生命的赤诚守望着生命的理想和希冀。杜鹃啊,你汇成了红色的波涛,你惊艳了更装点了井冈山,并给人们许多生动的遐想。一株株红色的杜鹃以卑微的生命给人间带来光辉,一株株红色的杜鹃以生命的原色守卫着骨髓里的尊严与自由。想到这里,我真切地感受到了一株株杜鹃和一个个人的灵魂是相通的。

井冈山的杜鹃呀,你的潜质里就有斗争与奋斗的精神。你是大自然赠予井冈山最好的礼物,光彩照人,且高贵典雅,芬芳之中彰显无畏的坚强和勇气。井冈山的杜鹃顽强不屈的姿态正是井冈山的文脉与精神,她传承了我们这个民族独有的心理世界。走在井冈山,我生生地迸发出一种敬畏杜鹃、崇仰杜鹃的如火激情。井冈山的杜鹃,留给我一份灿烂的记忆。

井冈山的杜鹃呀,你恰似井冈山的红色请柬,宛如红色的名片。而每次来到井冈山,我总会情不自禁地背诵起毛主席那首《水调歌头·重上井冈山》......

黄显耀

猜你还想看: