良仓

【回眸历史 展望未来】站在火红的军旗下

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-08-31 15:01

经过90年烽火硝烟的洗礼,在中国革命史上,早已闪亮成一种图腾。

从南昌城头升起的那颗信号弹,与怒吼的黄河一起,与沸腾的长江一起,与千万杆钢枪肩起的伟力一起,飞越雪山飘过草地,飘上天安门城楼深情地视线,让八一军旗经久默守的箴言,永铸铁锤镰刀的重量与实力。

曾经,朱老总挑过的扁担,毛委员御过寒的线毯,红军战士饮过水的粗瓷大碗,以及小米加步枪的肝胆,都在壮丽的军旗上,灿烂着共产党人的坚强信念,诠释着麦穗齿轮的不朽内涵。

曾经,太多的呐喊,太多的英勇,太多的记忆,在每一次血火烧铸的砖石上深刻成一片印记;烈火、弹痕和热血,让信仰以殷红的壮烈,销毁长长短短的镣铐,点燃八一军旗飘扬出的晨曦。

八一军旗哟,飘扬在雪与火的年代,用一腔热血锻打着中国革命;

八一军旗哟,飘扬在史与诗的岁月,用满身正气喂养华夏大地的自强自尊……

威武的军旗,蘸着铜汁淋漓的光焰,在共和国崛起的脚手架上,以一种正气和忠贞,抒写麦穗的闪光和丰收的颂词。

青藏线上,日子和颜色的厚度,浸透漠风擦拭的车辙,让大高原强烈的紫外线,在闪闪的五星上聆听热血潺潺的流动,放飞意志青铜的歌吟。

博格达雪峰挽起西部的僵绳,一杆枪刺站成开垦农田的姿势,让一种沧海桑田的寓言,一次返朴归真的旅行,从烽火硝烟的战场,化作千顷麦浪的抒情;

东海碧波轻扬海魂衫的线条,让舰艇巡航的英姿犁开如火的激情,亲切地呵护每一棵椰树,每一艘渔轮,每一片蔚蓝的天空,锻打海域的刚劲和坚韧;

千里铁道线上,烈烈罡气扬起军旗的风采,让每一个道路,每一根枕木,每一种精神,铸进深山大沟的额头,延伸祖国前进的脚步,重新夯筑共和国不朽的年轮;

沐浴着戈壁漠风的火焰,灼灼而燃的目光,耸起发射架肃穆与辉煌,那一面醒目的军旗下,一颗颗五星叠合成民族的自豪和祝福,让“神舟”的风采擂响生命之威……

八一军旗哟,庄严成叱咤无边的风云飘遍神州大地,让一种刚强伴着正气,一次燃烧和着祝福,在一个个正气组成的方阵嚓嚓的前行中,缤纷成最壮美的风景。

灿烂的军旗,飘过东海,高扬南疆,永铸北国,守卫西陲,永远以矫健的雄姿,在共和国的扉页里升腾为哲学的内涵。

用正义雕塑岁月的神奇,用和平描绘长城的厚重,用阳光锻造军人的伟力,一片嚓嚓作响的正步,集千古豪气,掺时代雄风,以一种力度书写一部壮烈的史籍。

续长征,嘹亮的军号弥漫信念的永恒;

筑长城,奉献的汗水啸傲于历史的断层;

报祖国,高扬的枪刺豪迈墨绿的警语;

卫和平,铿锵的风采书写春秋的大吕黄钟……

八一军旗哟,飘过天空,七彩的长虹中,热血潮涌豪唱大风;

八一军旗哟,飘过大地,和平鸽的哨音,清脆坚硬久远深沉!

蕴含着生命的呼啸,硝烟的浓重,民族的重托,八一军旗淬着火浴着血,从胜利走向胜利,用历史铸造历史,在新世纪的高度,擂响钢枪的太阳,放飞热血的绝唱……

刘志宏

猜你还想看: