良仓

【回眸历史 展望未来】在那记响彻天际的枪声激励中砥砺前行

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-08-31 15:07

1927年8月1日,南昌城头一声枪响,拉开了我们党武装反抗国民党反动派的大幕。这是中国共产党历史上的一个伟大事件,是中国革命史上的一个伟大事件,也是中华民族发展史上的一个伟大事件。

回眸历史,更知艰辛。在那一声枪响之前,中国共产党正处于生死存亡之秋,从“四·一二”到“七·一五”,反革命政变一波接一波,关键时刻,方显使命担当。在敌我力量悬殊的情况下,在山雨欲来风满楼的前夜,能够在敌人援兵到来之前打响起义的第一枪,展现出了一种胆识与谋略。

从历史梗概与细节描述中,我们感受到了一股奋进的力量和革命的精神。90年后,当我们通过各种方式重温那段历史时,当我们静静伫立于这片红色的土地上时,或许感叹于波澜壮阔的历史叙事,或许难以平息于内心的心潮澎湃,但尤其要赓续革命精神,在改革发展的伟大实践中去吹响冲锋号,去“打响第一枪”。

党的十八大以来,江西牢记习近平总书记对江西提出的“新的希望、三个着力、四个坚持”重要要求,感恩奋进、扎实工作,经济社会充满生机活力。5年来,主要经济指标增幅保持在全国“第一方阵”,规模以上工业增加值、固定资产投资实现翻番,千亿产业由5个增加到11个。江西经济的发展质量和效益进一步提升,综合实力迈上新台阶。

江西既不沿边,也不临海,但却提出要打造内陆双向开放高地。靠的就是一种胆识与气魄,敢于面对困难,敢于在变革中勇立潮头。从这个意义而言,江西实现中部崛起战略,其实就是一场惊心动魄的冲锋陷阵。江西经济增速能够实现逆袭,也是一场“自我革命”。

凡是过去,皆为序章。深入贯彻新发展理念,大力弘扬井冈山精神,决胜全面建成小康社会,建设富裕美丽幸福江西。江西用“三个关键词”为江西发展勾勒出了大美的立体坐标。同时,也用“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”明确了工作方针。改革不仅需要胆识,更需要深谋远虑。90年前的那场武装起义如此,今天的深化改革也是亦然。

做好治山理水、显山露水的文章,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子,打造美丽中国“江西样板”。江西牢记习近平总书记的重要要求,贯彻落实绿色发展理念,既要金山银山,也要绿水青山,聚焦治理保护、产业发展、制度建设、生态文化、生态文明等,江西改革发展之路正大道开来。

90年弹指一挥。无论时代如何变迁,南昌城头的那一记清脆枪声始终萦绕耳畔,时刻警醒自己,不断砥砺前行,这既是我们回眸历史的初衷,也是我们展望未来的精神动力。

张继

猜你还想看: