良仓

【回眸历史 展望未来】传承红色基因 建设富裕美丽幸福江西

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-01 10:54

1927年8月1日南昌起义,打响了中国共产党武装反抗国民党第一枪,创建了共产党领导下的人民军队;1927年9月,毛泽东在湖南东部和江西西部领导了秋收起义,中国共产党在这次起义中初步形成了农村包围城市的战略思想;1927年10月,中国共产党在湖南、江西两省边界罗霄山脉中段井冈山地区创建了第一个农村革命根据地—井冈山革命根据地,点燃了中国革命的星星之火,为中国革命开辟了新的道路。

回望历史,90年前,中国共产党人发动的南昌起义、秋收起义以及创立的丼岗山革命根据地,都与江西有着紧密的关系。在中国革命的伟大进程中,江西有着重要地位,概括而言是“三大摇篮,一个策源地”,即人民军队的摇篮、中国革命的摇篮、共和国的摇篮,工人运动的策源地。在艰苦卓绝的革命岁月,江西留下了井冈山精神、苏区精神和苏区干部好作风等一系列精神财富,孕育生成了宝贵的红色基因。我们党和国家的一系列伟大精神,如大庆精神、两弹一星精神、焦裕禄精神、雷锋精神、伟大抗洪精神、抗击非典精神、抗震救灾精神、载人航天精神等等,都传承了这一红色基因并赋予时代内涵,成为我们党的宝贵财富。

革命年代,江西大地孕育了红色基因,江西人的血液里流淌着红色基因。新的历史时期,我们要让这一宝贵精神财富彰显出新的时代价值,不断传承红色基因,在推进富民兴赣大业,努力建设富裕美丽幸福江西中发挥作用。

传承红色基因,要求我们弘扬敢为人先、敢于担当的精神。1927年,在大革命失败的背景下,中国共产党人发动了南昌起义、秋收起义,随后,起义部队会师于井冈山,创立了井冈山革命根据地,开辟了“农村包围城市”革命道路的一块“试验田”,开启了民族复兴斗争的新时期。90年后的今天,我们要继续弘扬这种敢为人先,敢于担当的精神,切实增强推动江西发展的紧迫性和责任感。从国家整体发展战略来看,当前,江西面临难得发展机遇,抓住这一发展机遇,推动富民兴赣,建设富裕美丽幸福江西,是我们的当务之急,也是工作的重中之重。我们要旗帜鲜明地为改革者鼓劲,为实干者撑腰,为担当者担当,为负责者负责,营造良好发展环境,不断激励广大干部群众积极投身于决战全面小康,建设富裕美丽幸福江西的实践中去。

传承红色基因,要求我们凝聚起坚持发展第一要务的强大力量。历史启示我们,民族复兴、国家富强、人民幸福根植于发展。发展是第一要务,是解决一切问题的关键。革命年代,几十万江西儿女投身战争当中,不怕牺牲,敢于牺牲,目的就是为推动历史前进,为人民谋得幸福生活。今天,我们要将革命先烈前赴后继,英勇不屈的战斗精神化为我们强大的发展动力,始终坚持以经济建设为中心不动摇,深入贯彻新的发展理念,加快转变发展方式,坚定不移推进加快发展、转型升级、绿色崛起,培育壮大主导产业和经济增长极,培育壮大新经济发展新动能,推动经济发展增量提质,不断夯实兴赣富民的物质基础。

江西曾在革命年代领风气之先,为民族复兴和新中国的建立做出了重大贡献。今天,我们没有理由在新一轮改革发展的竞赛中落在后面。在新的历史起点上,我们要传承好红色基因,变强大红色基因为发展的不竭内生动力,不忘初心,继续前进,勇担富民兴赣的历史重任,奋力迈出决战建设富裕美丽幸福江西的新步伐,以江西经济社会的新发展迎接党的十九大胜利召开。

郑小文

猜你还想看: