【回眸历史 展望未来】弘扬八一精神 助力中国梦

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-01 11:19

90年前,被誉为“石破天惊第一枪”的八一起义在南昌城头打响,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕。这第一枪不仅诞生了一支新型人民军队,而且铸就了“听党指挥、敢为人先、百折不挠、为民奋斗”的八一精神。

习近平总书记曾说过:“树立牢固的核心价值观,都需寻求其固有的根本”。用生命与鲜血铸就的“八一精神”,始终引领着时代前进的脚步,更成为实现伟大中国梦不竭的力量源泉。

八一精神出现在风雨如晦的年代,为民族独立、人民解放迎来曙光。可以说,南昌起义这“第一枪”,带给当时的中国人民以希望,为后来民族独立、人民解放,国家一步步走向繁荣昌盛奠定了基础。八一精神作为人民子弟兵的重要精神支柱、信仰力量,促使着党领导下的人民子弟兵不怕牺牲、奋勇向前,为了国家、民族和人民,前赴后继、砥砺前行,从胜利走向胜利。

为民奋斗、百折不挠。八一南昌起义、秋收起义、广州起义等烽起云涌,前赴后继,谱写了共产党人为民族解放而奋不顾身的壮丽诗篇。在血与火的洗礼中,一大批知识分子投身革命的洪流,与敌人展开不屈不挠的斗战,这些革命先辈们在极其艰难困苦的条件下,坚持革命斗争不动摇,经过长期革命战争的考验,成为领导革命斗争和人民军队建设的骨干,体现了中国共产党人坚定不移的理想信念和不屈不挠的斗争精神。

以为民奋斗、百折不挠为重要内涵的八一精神,也交织井冈山精神、苏区精神等宝贵精神之中,并与这些精神相融,铸就了红色文化的铮铮风骨,形成了我们党区别于其他政党的鲜明品格。始终依靠人民、相信人民,成为我们党由小到大、由弱到强,从挫折中奋起、在战胜困难中不断成熟的一大法宝。

弘扬八一精神,助力实现中国梦。它是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。八一精神在情感层面表现为忧患意识和爱国精神,呈现出共产党人鲜明的价值取向;在价值层面表现为公仆意识和民主精神,呈现出共产党人高尚的道德情操;在意志层面表现为人民意志和创造精神,呈现出革命者勇往直前的英雄气概。八一精神提升了民族的自信心、向心力和创造力。能够使中国人民团结一心、自强不息,永远朝气蓬勃地迈向未来,激励中国人民为实现伟大中国梦而奋斗!

温李辉

猜你还想看: