【回眸历史 展望未来】在传承红色基因中抒写江西发展的时代新篇章

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-01 14:55

伟大的历史,铸就伟大的丰碑。1927年8月1日,南昌城头的一声枪响,拉开了我们党武装反抗国民党反动派的大幕。藉此,八一南昌起义成为中国共产党史、中国革命史和中国民族发展史上的伟大事件,而南昌起义连同秋收起义、广州起义以及其他许多地方的武装起义的相继爆发,更标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队的开端,开启了中国革命的新纪元。在江西这片红色热土上,中国共产党领导下的中国革命在此开启了伟大篇章,中国共产党领导下的人民军队在此踏上了伟大征程。

伟大的历史,铸就伟大的精神。江西是一片红色的沃土,这里有英雄的城市南昌,有革命的摇篮井冈,还有伟大的赣南苏区。在江西,中国军旗自此升起;在江西,红色政权于此建立;在江西,中国人民的新希望由此启航!实践证明,在伟大革命的考验前,江西人民用鲜血和汗水纵情抒写了壮美的史诗;在伟大历史的垂青下,江西人民用坚定和执着抒写了不朽的华章。中国革命的伟大历史实践正是得益于在赣鄱大地上的千锤百炼,才锻造了中国共产党人矢志不渝的斗争意志,锻造了中国人民百折不挠的奋斗精神,锻造了中国军队勇往直前的战斗品格,而这些意志、精神和品格,正是中国革命、建设和改革激流勇进、一往无前的精神源泉和不竭动力。

伟大的精神,召唤伟大的实践。在伟大精神的感召下,4600万赣鄱人民砥砺前行、开拓进取,在经济、政治、文化、社会以及生态文明建设等诸多领域成绩斐然。党的十八大以来的这五年,江西全省主要经济指标增幅位居全国“第一方阵”,经济发展实现量质双升;全省干事创业、担当实干的氛围更加浓厚,党风廉政建设成效明显,风清气正的政治生态取得长足进步;民生福祉显著提升,以井冈山市为代表的脱贫攻坚事业发展更是取得举世瞩目的成效;绿色生态正在成为江西最大的财富、优势和品牌,经济发展和生态建设相辅相成、相得益彰,美丽中国的“江西样板”已经初步成型……

回眸历史,方能更好地创造未来。今天的中国,已经站在新的历史起点,进入了新的发展阶段。在全新的发展时期,脚踏红色热土的4600万江西人民已在“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针的指引下,正朝着实现“决胜全面建成小康社会,建设富裕美丽幸福江西”的奋斗目标阔步前行,继续抒写着江西经济社会全面发展的时代新篇章!

戴庆锋

猜你还想看: