【回眸历史 展望未来】传承赣鄱红色基因,抒写江西秀美华章

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-01 14:59

在江西这片广袤的红土地上,承载着中国革命的光辉历程和不忘的记忆。1927年,在中国共产党生死存亡的关键时刻,中国共产党领导的革命武装部队在南昌城头打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,让八一南昌起义铸就了中国共产党历史、中国革命历史和中华民族发展历史的伟大事件,使中国人民在黑暗中看到了革命的希望,在逆境中找到了奋起的力量。以南昌起义为起点,在中国大地上相继爆发的秋收起义、广州起义以及其他许多地区的武装起义,已经开始点燃中华民族求独立、求解放的星星之火,开启了中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队的新纪元。

传承赣鄱红色基因,是历史赋予江西的使命,更是时代给予江西的担当。在中国革命、建设和改革的重大历史时期,勤劳勇敢的江西人民始终与党中央保持高度的一致,勤勤恳恳、兢兢业业,为中国发展事业贡献着赣鄱人民的巨大力量。特别是,党的十八大以来,江西紧紧围绕习近平总书记对江西提出的“新的希望、三个着力、四个坚持”重要要求,求真务实,敢闯新路,在经济社会发展诸多领域取得长足的进步。

五年来,江西的经济发展量质齐升,主要经济指标增幅位居全国“第一方阵”,综合实力再上新台阶;五年来,江西民生事业发展迅速,民生福祉大幅提升,以井冈山市率先脱贫摘帽为标杆的脱贫攻坚事业成绩斐然;五年来,江西的政治生态日益清朗,党员干部作风建设不断增强,干事创业、担当实干氛围愈发浓厚,风清气正的政治生态取得新的成效;五年来,一条经济发展和生态文明建设相辅相成、相得益彰的美丽中国“江西样板”正在成型……

今年是八一南昌起义、秋收起义和井冈山革命根据地建立90周年。在这个历史节点上,江西省委书记鹿心社在《人民日报》中刊文中指出,江西将继续“从南昌起义中汲取推进民族复兴伟业的强大动力”,并以“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的工作方针为指引,“把革命先辈奋斗追求的民族复兴伟业推向前进”。这一铿锵誓言,将为4600万江西人民在全新的历史时期全面深入贯彻新发展理念,大力弘扬井冈山精神,实现决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西的宏伟目标提供强大的动力支撑,也必将为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出江西人民应有的贡献!

熊亚鹏

猜你还想看: