【回眸历史 展望未来】弘扬八一精神

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-01 15:05

近日,纪录片《航拍中国》在央视热播。当众人惊叹“江西风景这边独好”时,4600万江西儿女们无不为自己的家乡骄傲自豪。当无人机飞临南昌时,首先映入眼帘的是一片青松翠柏,掩映其中的便有古色古香的南昌八一起义纪念馆。

回眸历史,1927年8月1日,南昌城中的一声枪响,周恩来等人领导的军队在这里举行了武装起义。南昌城中的一声枪响震醒了神州大地,为中国历史写下了新的篇章。革命先辈用鲜血和生命赋予这座城市新的内涵:八一精神深深地烙印在了我们每一个英雄城儿女的心中,也成为了每一个中国人共同的精神财富。

从那时起,我们有了自己的军队。革命队伍不断发展壮大。我们打败了日本鬼子,推翻了蒋家王朝,建立了新中国……这一幕幕,都说明了今天的幸福生活来之不易。没有他们爬雪山过草地,没有他们抛头颅洒热血,就没有我们今天的美满生活。

历史不会忘记:那些英勇无畏、前仆后继,用鲜血扭转乾坤,用生命铸造新中国的共和国卫士。这是一部又一部气壮山河的英雄史诗,是一次又一次的光荣壮举,他们创造了无与伦比的骄人业绩,谱写了一曲曲惊天地、泣鬼神的伟大诗篇。他们用奋斗与牺牲,书写着对真理和信仰的执著,对祖国和人民的忠诚。其事迹令人叹服,其品格光彩照人,其精神感天动地。我们不能忘记那段历史,更不能忘记战争中牺牲的先烈。解放军的丰功伟绩将永远铭刻在我们心中。

驻足现在,每当看着鲜艳的五星红旗冉冉升起时,我的耳边就会响起这首歌:“五星红旗,你是我的骄傲;五星红旗,我为你自豪;你的名字,比我生命更重要……”每每听到时这首充满激情的歌曲,心中总会涌起一股莫名的激动。我骄傲,为生长在这个朝气蓬勃、不屈不挠的民族而骄傲;我自豪,为那些浴血奋,换取和平的人而自豪。

作为国家这台宏大机器的一个微小而又不可或缺的小齿轮,作为一名立志做有责任的中国人,传承和发扬八一精神也就成为我们肩头一份光荣的使命与责任。八一精神,离你我并不遥远,就隐含在字里行间,等待着你我以及这个时代一同去找寻,去发现,去领悟,去升华!

历史如昨,已随风飘散;展望未来,却已憧憬满怀。我们伟大的祖国已经越来越强大;我们亲爱的人民生活也越过越好。在这花海丛生的八月,我们只须默默祝福、默默祈祷,为我们人民的军队——中国人民解放军的九十周年华诞献上我们最诚挚的祝福。南昌城头雨,八一军旗红。走在春天的路上,八一精神的光芒穿过历史的黄沙,今日依然闪耀,指引着我们前行。

同胞们,我们要用红色的激情去拥抱时代。努力工作,好好学习,不辜负先辈们对我们的期望,为祖国争光,为人民交上一份满意的答卷!

胡国胜

猜你还想看: