良仓

【回眸历史 展望未来】传承红色基因 凝聚前行力量

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-01 15:09

56个民族、31个省份,构成色彩斑斓的中华大地。如果用一种颜色来代表江西省,很多人会不由自主地选择红色。90年前,中华大地万马齐喑,南昌城头一声枪响划破天际,红旗迎风招展,人民军队就此诞生。筚路蓝缕创业路,从铜鼓、修水到井岗山,烈士前仆后继,不仅用鲜血染红了道路,更将红色基因深深烙入中国人的脑海,变成永不褪色的精神丰碑。90年后,革命早已胜利,伟大的改革仍在继续,我们要发扬光荣传统、传承红色基因,不忘初心,继续前进。

保持理想、坚定信念。1927年4月至9月间,蒋介石、汪精卫相继背叛革命,白色恐怖笼罩大江南北,一批批对党绝对忠诚、永葆政治本色的共产党人,心怀救亡图存理想、坚定富国强民信念,从地下爬起来,揩干净身上的血迹,掩埋好同伴的尸首,又继续战斗,于是有了南昌城头的第一声枪响、铜修大地的旌旗漫天、井岗山上的胜利会师。和平年代,“糖弹”的考验,绝不亚于枪弹的考验,名与利、得与失的考验,也不亚于生与死、血与火的考验。我们应传承好这份光荣传统,保持理想、坚定信念,风雨如磐不动摇,努力把具有光荣革命传统的江西建设得更加美好,以兴赣富民的新成就告慰革命先辈。

实事求是、勇闯新路。看到蒋介石在反革命的道路上越走越远,共产党人在南昌发动起义奋起反抗开辟新路;解除以城市起义为中心的思想束缚,在井冈山上建立革命根据地开拓新路,实事求是、勇闯新路,才有出路。世界在发展,时代在进步,只有坚定不移走改革开放之路,才能赢得更加光明美好的未来。当前中国正处在改革的攻坚阶段和发展的关键时期,“皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头”,江西要以勇于自我革命的气魄、坚韧不拔的毅力推进改革,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,坚决冲破思想观念束缚,构建更加成熟定型的制度,推动更有质量的发展,实现更有水平的治理。

艰苦奋斗、百折不挠。井冈山地处湘赣边界,生产力水平低下,加上国民党军队严密的经济封锁,经济困难空前未有,但是流传在井冈山地区的脍炙人口的“红米饭、南瓜汤、秋茄子、味道香”的红色歌谣让人看到了红军战士不畏艰苦的革命乐观主义精神,而且越是困难时期,战士们的革命意志越坚定,这种精神感动了几代人。要建设富裕美丽幸福江西,离不开实干加苦干,在发展战场上,拿出无坚不摧的气概,一个问题一个问题去研究,一件事情一件事情去解决,一个项目一个项目去推进,一个难关一个难关去攻克,坚持不懈、奋发向上地真抓实干,目标就一定会实现。

红色基因像一团炽烈燃烧的火炬,照亮前行道路;也像一条涓涓不息的溪流,滋养精神家园;更像一面迎风招展的旗帜,凝聚起建设富裕美丽幸福江西的蓬勃力量。红色土地孕育赣鄱儿女,赣鄱儿女传承红色基因,就让我们传承、发扬好红色基因,筑牢信念之魂、深化改革之路,大兴实干之风,使我们在新长征路上站得正、行得稳、走得远。

黄仕琼

猜你还想看: