良仓

【回眸历史 展望未来】传承为民初心 凝聚崛起之力

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-04 10:30

无论是“南昌起义”、“秋收起义”,还是建立井冈山革命根据地,抑或是打土豪、分田地、斗地主,都是为了让更多的劳苦大众拥有“获得感”,过上幸福美满的生活。正是这颗为民的初心,使我们的军队两条腿赛过了敌人的“四个轮子”,大米加步枪打败了持有洋枪洋炮的敌人,从胜利走向了胜利;也正是这颗为民初心,成功实现了经济转型,从一穷二白的国家稳稳地走上了经济总量世界第二的宝座。因此,我们必须传承革命时期的为民初心,融入民族的骨髓,凝聚大国文化,始终走在国际的前列。

传承为民初心,要把“红色革命史”当成一面镜子。俗语云:“打江山容易,坐江山难”。也就是说,打江山时容易依靠群众,坐江山时容易脱离群众。所以,我们要把“红色革命史”当成一面镜子,对照我们自身的所作所为,哪里有差距及时补上、哪里有错误及时纠正,严以修身、严以律己、严以用权,才能永葆革命时期的理想信念,永葆革命时期的旺盛激情,永葆革命时期为民情怀,提高执政水平、筑牢执政之基,捕获人心,构成中华民族的大国文化。

传承为民初心,需要涵养“进京赶考”心态。为民的方法必须变,与时俱进。为民的初心不能变,永远在路上。但为民的心理不是一成不变的东西,而是随着条件变化而变化的。李自成起义时把人民的利益放在首位,也赢得了广大人民“迎闯王、盼闯王,闯王来了不纳粮”的美誉。但进京以后,骄奢淫逸,肆意践踏人民的利益。所以,毛泽东说:“我们不学李自成”。务必以谦虚谨慎、戒骄戒躁之心做人,以如临深渊、如履薄冰之心用权,以兢兢业业、勤勉守责之心干事,才能与人民建立鱼水关系,凝聚中华民族发展的力量。

传承为民初心,必须加强自律意识。古人云:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。一个人为民的道德品质与生俱来者少,后天修炼者多。我们要以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,传承红色基因,修身养性,将为民变成自身“高配”。在独善其身的基础上还要兼济天下,勇做法治社会的“先行官”、“马前卒”,才能高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福的中国。

传承为民初心,要让法治保驾护航。要知道为民初心不是天上掉下来的“馅饼”,在革命时期,革命者本身就是人民的一员,有的就处在水深火热之中,为民也就是为自己,他们不为民,叫谁为民呢?难道让资本家和特权阶级为民吗?然而革命成功了以后,不少革命者转变了身份,要让他们保持革命时期那样为民之情,只有法治管理才可以做到。你知道钢是怎样炼成的吗?矿石在高温下化成水,然后冷却成型便成了钢。艰难困苦是战争年代的“钢炉”,法治则是和平年代的“钢炉”。我们只有紧跟时代节拍,不断完善法治管理,将“井冈山精神”、“延安精神”、“长征精神”、“遵义精神”写进法律,制成谁都不可触碰的“铁规矩”,方可把为民初心代代传承,成为振兴中华民族的现实力量。

马全和

猜你还想看: