【回眸历史 展望未来】一位高中生眼里的生活变化

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-04 10:44

和大多数与父母生活在城里的孩子一样,今年夏天一放假就回到农村去看望奶奶。一路上翻天覆地的变化让我惊讶,原来十分泥泞且狭窄的道路早已变成绵长宽阔的柏油马路,高大笔直的太阳能路灯整齐划一的立在马路两旁;小镇上的房屋全部被重新粉饰了一遍;还有小时候上过的小学也重新建了一个,里面有现代化的操场,有一体机方便老师们的教学,甚至设有专门的体育场馆;经过市场,小镇上的居民开开心心的赶着集;到了奶奶家,以前门口那块空荡荡的生了一些杂草的土地已停满了各种各样的小汽车。

这一路下来,我不禁感慨这和我记忆中的小镇相差太大,以至于让我有种走错了地儿的错觉。可是有些东西却依旧没变,它们是邻里乡亲们的热情淳朴,是小朋友们在路边追赶嬉闹的笑声,是搬个长凳坐在屋外聊天的老人脸上的笑容,是小镇的安详宁静与悠闲自在……这一切的一切又是如此的熟悉。

奶奶说我们这一代人是生活在温室里的花朵,比起她与我同年的时候,我自然显得要幸福得多。回顾南昌的发展,简直是红土地旧貌换新颜。官方一点来说,经济总量迈上新台阶、财政保障能力持续提升、三大产业蓬勃发展、基础设施更加完备、综合实力显著增强;说得接地气一点,就是人们吃得饱穿得暖,更多的时间还可以享受精神上的放松。假如我有一天的时间可以去南昌玩,那么我可以去万达逛街看电影,可以坐地铁去各个博物馆参观,可以去书店看书等等……到了下午我还可以走在赣江边上任清风肆意吹拂,可以欣赏一江两岸的美景,而晚上就更精彩了,我可以到秋水广场看音乐喷泉,可以坐上亚洲最高的摩天轮将英雄城的英姿尽收眼底。南昌正向全面小康快速迈进,他的发展速度令人惊叹,相信在不久的将来,南昌也将位列一线城市的名单当中。

中国的山很多,但没有哪一座山像井冈山那样,跟一个执政党的命运,一个国家的命运如此紧密相连。也正是因为有了中国共产党,才有了今天屹立于世界之林的强大的中国,有了今天安居乐业的生活。中国共产党成立于1921年,至今已经历了96年的考验,这一路布满了荆棘,充满了艰辛。但我们党客服了重重艰难险阻,带领人民取得新民主主义革命的胜利,实现了民族独立和民族解放;进行社会主义革命和社会主义建设,建立了较完整的工业化体系和国名经济体系;我们党还积极推进改革开放,建设中国特色社会主义,推进社会主义现代化建设事业的发展。

岁月更替,斗转星移,1927年在南昌诞生了中国共产党第一支独立领导的人民军队,如今我们即将迎来八一起义、秋收起义、井冈山革命根据地创建九十周年。这么多年来,我们国家一直致力于宣扬革命精神和推进红色文化传承的工作,作为二十一世纪的主人,我们应该不断地去努力,去创造,以奉献社会的方式来回报祖国。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。了解过去,珍惜现在,放眼未来,一代又一代的人都在为中国的繁荣复兴而奋斗,我相信中国在共产党的领导下会越来越好!

与此同时,我的生活也很好地验证了江西带领人们奔小康的丰功伟绩,而南昌是江西省的省会城市,是大家心里著名的英雄城,是军旗升起的地方,我相信南昌发展会越来越好,挤入一线城市指日可待。不服来辩,请问你有freestyle吗?

高诗琦

猜你还想看: