良仓

【回眸历史 展望未来】歌声催奋进,江西正前行

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-04 15:32

“一送(里格)红军,(介支个)下了山,秋风(里格)细雨,(介支个)缠绵绵……千军万马江边站,四方百姓泪汪汪”这是《十送红军》中江西百姓送红军的场景,听到歌声便身临其境——一张张被粗糙开裂的双手轻拭着的稚嫩脸庞,一个个万分不舍却坚定如铁的含泪拥抱,一排排被夕阳拉的无限绵长却永远定格在送别人心中的深情背影……曾几何时,多少江西儿女为革命事业浴血奋战,多少江西父母为革命事业舍生取义,多少江西百姓为革命事业倾家荡产,他们哪怕骨肉分离,家破人亡,却依然大义凛然,先有国后有家。

苏区的干部是好作风,自带干粮去办公,日穿草鞋干革命,同志夜打火把访贫农……“这是土地改革时期流传在江西兴国的山歌《苏区干部好作风》,正是在以毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇等领导同志以身作则的榜样作用下,我赣南苏区广大干部关心群众疾苦,积极为老百姓谋利益,使得当时的苏区成为迥异于国民党统治区的“灿烂的新社会”。在那个枪林弹雨饥寒交迫的年代,我大江西在硝烟和血水中挺了过来,经过“苏维埃”改革春风洗礼的赣南苏区,俨然已经成了百姓心中最温暖的避风港。

红米饭那个南瓜汤哟咳罗咳,挖野菜那个也当粮罗咳罗咳,毛委员和我们在一起罗咳罗咳……”这是《毛委员和我们在一起》中描述的场景,一句歌声一句嘹亮,正是有这样苦中作乐万众一心的精神,正是有这样不畏艰苦无坚不摧的气势,正是有这样坚定不移奋勇向前的斗志,赣鄱大地上才有今天这翻天覆地的变化。

从安源工人运动到秋收起义,从八一南昌起义到开创井冈山中央革命根据地,从赣南三年游击战争到上饶集中营茅家岭……90年的历史在时间的沉淀和空间的扭转中历历在目,革命先辈用鲜血和生命谱写的精神高歌,时刻都在赣鄱大地上回响。在今日这个与往日有着天壤之别的社会,作为一个有责任的江西人,谁也不能忘记过去血雨腥风中走过来的艰苦岁月,谁也不该忘记自己身上扛着的传承这红色基因和八一精神的光荣使命。

今天,江西儿女依然致力于中国特色社会主义事业,依然为“中国梦”而奋斗在改革事业的最前沿,依然在全面建成小康社会事业中前赴后继,他们把流淌在血液中的红色基因根植在赣鄱大地的同时,将自己的血肉之躯放飞在建设富裕美丽幸福江西的时代使命中。

“江西是个好地方,好呀么好地方喽嘿,山清水秀好风光。”这是《江西是个好地方》中唱响在耳边的阵阵辉煌。在党中央的正确领导和亲切关怀下,省委省政府带领的今日之江西,旧颜换新颜。改革开放三十年来,从穿衣基本靠纺,吃饭基本靠党,治病基本靠躺,交通基本靠走,通讯基本靠吼的落后年代,到如今温饱不愁,大病小病都有保障,飞机高铁一日之内到达全国各地,一个电话全搞定的时代,这一切都标志着我们大江西的崛起。

物华天宝,龙光射牛斗之墟;人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻。今日之江西,正如《滕王阁序》中描写的一样,正向整个中国甚至全世界展示着自己雄厚的人文基础和坚韧的斗争精神。而正是因为这些精神的不断传承和发扬,成了我们奋勇向前的不竭源泉和无限动力,相信在不久的将来,厚积薄发的江西,不论是经济发展还是生态文明建设,不论是百姓生活还是干部作风,不论是历史使命还是时代担当,都将向整个中华民族对伟大复兴事业的憧憬和期待交出一份完美的答卷!

娄继仁

猜你还想看: