良仓

【回眸历史 展望未来】那条小山路

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-04 17:25

那条小山路,是我老家百丈峰脚下走出村庄的唯一的一条小山路。

六七十年代,在小山路上行走,还得用手拨开路两边的柴草,不然,走不出去不说,而且会遍体鳞伤。兴许时间长了,走的人多了,小山路慢慢地变宽了一些,记不清是哪一年的冬天,生产队长一声令下,全村男女老少齐上阵,上山捡卵石的捡卵石,挖路基的挖路基,砍柴草的砍柴草,用了一个多月的时间,铺就了一条长达5华里的沙石路。不久,路的两边断断续续盖起了一些平瓦房。冬天里,各家各户烧着木炭或柴火聚在一起取暖聊天,听故事,打扑克,到了夏天,每在太阳落山时,家家户户都会在门前拨凉水,接着搬来竹床,躺椅,一字儿排开。乘凉,歇息,唠家常,有的听着蛙声和虫鸟声,看着月色,望着星空,慢慢地睡着一夜到天亮。

邻里之间走来串去,进进出出像是自个的家。有的端上一碗饭,从东头吃到西头,哪家桌上有好吃的就夹上一筷子,遇到哪家来客了,便会上桌喝上一碗酒。哪家的饭蒸少了不够吃,就会跑到别人家打上一碗,有时记得就还,不记得就算了。哪家遇有红白喜事,都会不请自到,把自家的桌椅板凳搬过去,只要用得上的,不留余力帮上一把。每逢春节前夕,每家每户都要打“麻子”,有力气的后生轮流打碾糯米,其他的男丁女将做麻子,几十号上百号人聚在一起有说有笑,其情其景,乐意融融,几十年过去了,我至今不忘哪种和谐的场面。邻里相处也有些纠纷,大都是一些不值一提的芝麻小事,谁家与谁家的孩子一起玩闹打起来了;你家的稻田放水多挖了一个放水口什么的;一会是你家的牛把我家的庄稼吃了;什么东家的猪跑到西家把猪食吃了,等等。有时便激起一场唇枪舌战,村民们围观的多起来了,有的上前拉东不开,拉西不走,这时,村里有威望的族长站出来吆喝一声,吵够了没有,顿时,鸦雀无声,一个个悄悄溜边了,一场无烟的战争就此结束。

30年前,改革的号角吹响了偏远的山区。沉睡在大锅饭的年代一去不复返了,不敢想不作为的日子将成为历史。包产到户,责任到人的政策已成为新的开端,家家齐心谋发展,个个奔波找出路,在家的勤劳致富,出外的打工赚钱,没几年工夫,小山村变了模样,那条沙石路变成了水泥路,路两边的平瓦房变成了小楼房,路边的荒山也变成了果园,果园里种上了大片的桔树、梨树、桃树,枇杷树,沙田柚,还有大片的花生、西瓜,一眼望去,好不叫人欣喜,枝头硕果累累,山中鲜花灿烂,把宁静的山村点缀得风情万种,一派丰饶美景,一片绿色海洋,一处圣洁蓝天,一种成熟的乳香,喂养着小山路的村庄。

小山路,你记载着过去、现在和未来。过去的长河里,你流淌着生活的平静与安宁,恬淡与和谐;现在的日子里,你尝试了改革开放的点点滴滴,唱响了富民强村的主旋律,村民们难以言表的幸福感全都挂在脸上;未来的岁月里,你将不息地延伸着小山路的光环,让父老乡亲的日子越过越好,让小山路昭示着后人,细细诉说着翻天覆地的变化。

肖卫华

猜你还想看: