良仓

【回眸历史 展望未来】又见井冈

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-05 11:35

七年前曾和同事一起到过井冈山,当时同事多、时间紧,在一起疯跑、嬉闹后,短暂的井冈之行就结束了,竟未能静下来回味一下井冈之行的细节和感动。

今天再次踏上这片用烈士鲜血染红的土地,又一次投进井冈怀抱,重温中国革命那段悲怆、峥嵘的光辉岁月,内心很是有些悸动。

井冈滴翠

中学时代曾在教科书上学习了作家袁鹰写的《井冈翠竹》,对井冈山的美景和井冈山的精神有了肤浅的了解,而今真实的走进井冈山,对井冈山的美景和精神有了更真切的感受。

站在井冈山黄洋界哨口,凭山远瞰,山势逶迤、群峰竞秀。云海波澜,翻腾如巨浪,更显群山奔涌、白云填壑的气势。井冈山的雄伟、磅礴淋漓尽致的展现在世人面前。登临这“天下第一山”,你会感受到中国革命前进的脚步为何会如此的坚毅、如此的笃定!

井冈山层峦叠嶂,满山的毛竹芊芊莽莽,鲜翠欲滴。苍松翠柏扶摇竞上,伟岸挺拔。在漫山的翠绿中,偶有几树不知名的姹紫嫣红,为大山平添几分妩媚,不自然的想起“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的佳句。

轻手抚摸那参天的苍松翠柏,从那一圈一圈的年轮里,你似乎聆听到了岁月的年轮在向你讲述井冈山烽火斗争的历史,毛泽东、朱德、袁文才、王佐、贺子珍……一个个鲜活的人物,一条条鲜活的生命,一组组定格的历史瞬间……

井冈滴翠,杜鹃红遍!

红军脚步

孩童时代学习过一首歌曲,歌名不记得了,歌词至今还能吟唱“我参加解放军穿上绿军装,我走进红色学校扛起革命枪,鲜红领章胸前带,五星帽徽闪金光……。那时便很羡慕军人。军旅梦就此深藏心底,遗憾的是岁月的变迁、生活的选择,走进军营成为了我一生的缺憾吧。

此次井冈山学习,竟然有了身着红军装,再走红军路,品尝红军饭的机缘。集合、整队、授旗、出发。广播里响起了“夜半三更哟,盼天明,寒冬腊月哟,盼春风,若要盼的哟红军来,岭上开遍哟映山红……”一曲低婉,悠扬的《映山红》,把思绪一下子拉回到75年前的斗争岁月,中国革命从此迈开了坚实的脚步,心中陡然升起一股豪情!图片井冈会师、遵义会议、宝塔山下,移师西柏坡、挺进中南海,中国革命的历史车轮滚滚向前,不可阻挡。

星星之火,可以燎原,红色摇篮,井冈圣地!

共和国从这里向我们走来!

井冈月色

“忆往昔,峥嵘岁月稠!”时光列车驶过了近一个世纪的历程,井冈人用“红色传承,绿色发展”的理念,走在通往幸福的大路上。

匍匐在井冈山这片热土上,回首往昔的艰苦卓绝,瞩目今天的山乡巨变,感慨万千。正如毛泽东在《重上井冈山》中写到的“千里来寻故地,旧貌换新颜”!

夕阳下,初夏的晚风轻拂杨柳,极目眺望不远处的五指峰、笔架山……山势起伏、山色如黛,无怪乎伟人写出“苍山如海,残阳如血”的磅礴诗句。

近看挹翠湖,花木葱郁,色彩斑斓,偶有花香随风飘来,沁人心脾。挹翠湖水微波荡漾,鱼翔浅底,游人如织陶醉其中。耳畔响起的是那耳熟能详,统领一个时代的红色经典,“毛主席的书我最爱读,千遍万遍下功夫……",“……井冈山下种南瓜,种呀嘛种南瓜……”。

正值农历十五,又难得遇上井冈山的天气晴朗,一轮皓月缓缓升起,暮霭中的井冈山一下子明亮了许多,沐浴在月色中的井冈山显得那样的静谧安详,不时有几声鸟鸣传来,更营造出了“鸟鸣林更幽”的意境。

朗月下,或浓或淡的白云随风飘荡,月光或明或暗,恰是那朱自清笔下“笼着轻纱的梦”,勾起人们的无限遐思……

岁月的长河依旧在轻轻流淌,时光的列车仍然隆隆前行,再一次登临井冈山,踏上这片血染的红土地,感怀先烈的丰功伟业,品位如

今的幸福生活,你会由衷的发出感慨,套用当下时髦的话:“且行且珍惜”!

车行绿色中,美景扑面来,

心存感恩情,祥云伴君行!

文/杨鹤群

猜你还想看: