【回眸历史 展望未来】不忘来时路 满怀信心向远方

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-05 16:00

走得再远,也不要忘记来时的路。对于中国来说,5000年的文明历史就是一条大道,它是曲折的,又充满神奇的,历经朝代更迭,文明始终不朽,屹立于东方。而中国近代史,更是在血与火的洗礼中,造就了新的中国,一个人民民主专政的社会主义国家,在60多年的砥砺前行中,逐渐走向现代化,走向世界之巅,预示着中国雄狮已经醒来。

可能再也没有哪段历史能比清末之后的被殖民、军阀混战、日本侵略过得更加艰辛,那是绝对的耻辱与黑暗。而正是这个时候,一群怀抱家国情怀的年轻人,主动担起了救国救民的重任。从南湖的初心到解放战争的胜利,其中挫折已不是我们能够理解,但是正是这样一群有朝气的青年,打破了黑暗,让新中国的黎明渐渐泛出曙光。

革命道路是曲折的,尤其是震惊世界的长征,更是让世人看到了中国共产党的精神信仰和不灭军魂。如今,红色文化和遗迹在中国随处可见,一座座英雄的丰碑和无名丰碑,告诉我们太多的历史故事和惊天传奇。军魂军民情,党性家国情,伟人已作古,后人倍奋进。凝望着他们的长眠之地,与革命历史对话,我们似乎可以感受得到那份信仰,那份坚定,那份不畏牺牲的前进。

说起革命历史,最绕不过去的地方,应该是江西无疑了。江西是中国革命的“四大摇篮”,安源是工人运动的摇篮、井冈山是中国革命的摇篮、南昌是人民军队的摇篮、瑞金是共和国的摇篮。摇篮孕育的是希望之种。如今90年过去了,八一广场的英雄纪念碑,人山人海,这是英雄城南昌人对于革命先烈和事迹的崇拜;井冈山更是成为了革命圣山,一代代共产党人在这里缅怀和致敬,星火燎原不息;秋收起义的旗帜,如今飘扬在每一个重要节点,预示着国家兴盛。江西儿女的血液里,流淌着红色基因,为建设富裕美丽幸福江西提供不懈动力。

穿透时光,所有的历史都那么真实可见,如影像直抵人的灵魂。新中国也好,摇篮也罢,都是一种创造力,一种中国共产党创造的光明奇迹。从第一声枪响、第一面党旗、第一块革命根据地,创造一直都在改变中国,冲破了黑暗,冲破了樊篱,冲破了地域界限,并被一代代中国人传承开拓,走出了改革开放的康庄大道,走出了“一带一路”的和平征程,也走出了伟大复兴中国梦的崭新篇章。

如今的中国,走的是和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。所有的路,都在通往一个宏大而可见的目标——中国梦。这条大路,连接着过去的历史,连接着未来,连通着13亿多中国人的梦想,在实干的号召中,广大党员群众,踏着实干的步伐,创造不同寻常的新生活。让全世界都在惊艳和称赞,并期待看见更好的中国。

不忘初心,继续前进。作为江西人,应该坚定理想信念,校正价值追求,在耳濡目染的历史环境下,在井冈山精神、苏区精神、八一精神等精神的熏陶下,更有信心去迎接一个美好的中国,一个更好的江西。我也相信,历史和未来之间,江西依旧能够为中国之崛起,呈现最具凝聚力的红色光芒。

曾雪

猜你还想看: