良仓

【回眸历史 展望未来】践行是最好的缅怀

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-06 10:06

八一南昌起义、秋收起义和井冈山革命根据地的建立,再次忆起这一场场波澜壮阔的历史战争画卷,一幕幕震撼人心的热血征程依旧历历在目,势在必行的武装反抗、旗帜鲜明的秋收起义、星火燎原的革命根据地……我们江西这片红土地为共产党的发展添上了浓墨重彩的一笔。

历史不曾忘记,这些崇高伟大的革命精神,承载着中国革命武装斗争的光辉历史,蕴含着先辈们坚定的理想信念和价值追求;我们始终铭记,这些崇高伟大的革命精神,是无数革命先烈用鲜血铸就的忠诚,是永远宝贵的精神财富,是中国共产党发展史上一座座永恒的丰碑。

如今,90年过去了,纪念八一起义和井冈山革命根据地建立的书籍、影视作品越来越多,各地的宣传栏、展览馆纷纷开幕,我们可以通过诗词歌赋等艺术形式,重现那一幅幅战争场景,聆听那一曲曲耳熟能详的红歌,在那一声声的战斗号角中缅怀过去,在那一幕幕奋勇斗争中铭记历史。

在新的时代背景下,我们年轻人应当如何继承和发扬革命精神?我个人认为,最好的缅怀,莫过于深刻领会革命精神,追随革命先烈的脚步,学习这勇往直前、不畏困难的决心,将革命精神升华为心中的一种追求、一种向往,踏踏实实做事,勤勤恳恳做人,让革命精神散发出现实影响的光芒。

催人奋进的八一起义、引人思考的秋收起义、令人难忘的井冈山精神,犹如一颗颗璀璨夺目的星辰,照亮过去,昭示未来,成为我们前行的动力。

缅怀先烈,守住初心。在纷繁复杂的社会生活中,面对利益诱惑、遇到艰难险阻,必须向革命先辈学习守住初心、砥砺前行,为了国家的发展用汗水去拼搏,用信念去支撑,用实际行动为人民百姓服务。革命先烈虽已故去,但革命精神永将留存。我们必须在筚路蓝缕、艰苦决绝中凝聚起攻坚克难的斗志,走好这条社会主义的康庄大道。

行之以躬,不言而信。学习革命精神,贵在知行统一、重在身体力行。我们要始终心系群众,始终以群众呼声为第一信号,以群众需要为第一选择,以群众满意为第一标准,把全部心思和精力用在干事创业上,坚持在急难险重任务的落实中磨砺品质,勇于挑重担、主动解难题,以逢山开路、遇水架桥的闯劲和一抓到底、不畏艰难的韧劲抓落实。

践行革命精神,在实践中成长。历史的重担已然在身,唯有传承好革命精神,投身于社会实践,我们才能激扬起激昂的精气神、传递向上的正能量,才能书写个人的精彩华章、奏响革命老区人民血性豪气的最强音。

刘霞

猜你还想看: