【回眸历史 展望未来】红土地上的歌赞

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-06 10:09

从章、贡两江汇合所在的郁孤台下,到千里茫茫的鄱阳之滨;从耸立奇峰异石的三清玉京峰之顶,到遍布高山草甸的武功金顶之巅,赣鄱大地上的河流山川见证了江西90年来的风风雨雨,红色摇篮里的花草树木记录着江西90年来的沧海桑田。

登上“绿地303”向四周眺望英雄城南昌,我们看到的是一排又一排鳞次栉比的高楼,看到的是一条又一条车水马龙的大道,看到的是江面上滚滚而去滔滔不绝的流水,看到的是清碧湛蓝赏心悦目的天空。这些高楼里,忙碌的身记录着人民奋斗的历史;马路上,水龙般的车流谱写着经济高速发展的赞歌。横穿赣江的红谷隧道是高科技雄起的再现,蓝天下飞翔的鸽子预示着我们和平美好的明天。不需要用华美的词语去渲染眼前的繁盛,三言两语就能见证今天红色土地上的现代化建设向前的车轮。

这片祥和的土地上,除了现代化建设呈现在我们眼前的视瞻,还有历史留给我们的无数的记忆。你看八一广场上高大雄伟的英雄纪念碑,你看广场上空高高飘扬的五星红旗,你看八一起义纪念馆里那些英雄用过的武器。纪念碑上的浮雕上,英雄口中的呐喊声穿越了时空,至今依然响彻环宇。站在碑前,从英雄流过的血想到现在我们的幸福生活,我们怎能不对他们心生敬意。

星星之火,可以燎原。当年南昌城头高高飘扬的红旗,在井冈山会师之后,插遍了祖国大地。在枪杆子里出政权的思想的指导下,南昌起义之后,中国共产党才真正地有了一支属于自己的队伍。从此之后,东方的雄狮天始站起来了。

忘记历史,就意味着背判。纪念馆的意义就在于让我们铭记历史,英雄们留下的每一件遗物里都包含着一个可歌可泣的故事,都包含着他们为了实现共产主义理想的舍生取义的精神。人们常说,思想的力量是巨大的。他们用强大的精神支撑起了他们的理想,后来的人用他们曾经使用过的遗物作为载体继续感召着像我一样的后人,并且还将一直影响着后人的后人,为中国人民源源不断地输送着实现伟大“中国梦”的动力。

前人开荒,后人种粮;前人种树,后人纳凉。当我站在中国的革命摇篮中,站在生我养我的红土地之上,看着经济高速发展的高铁驶向未来时,我始终都不能忘记革命先烈的伟大功勋,不能忘记一代又一代的共产党人殚精竭虑的改革摸索。正因为这个优秀的群体90年来一直都在继承并发扬着“把人民的利益放得高于一切”的思想,才有了我们美丽的江西,才有了我们繁荣昌盛的祖国。

黄世华

猜你还想看: