【回眸历史 展望未来】让井冈山精神绽放出时代光芒

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-06 10:18

井冈山是中国共产党建立最早的革命根据地。1927年10月27日,毛泽东率领工农革命军第一师第一团1000余人,到达井冈山地区的茨坪,开始了创建井冈山革命根据地的斗争。1928年2月,井冈山革命根据地初步形成,点燃了中国革命的星星之火,中国革命从此走上了一条“农村包围城市、武装夺取政权”的正确道路。

井冈山的革命斗争不仅点燃了中国革命的星星之火、开辟了中国革命的独特道路,而且孕育出伟大的井冈山精神。井冈山精神是以毛泽东同志为代表的中国共产党人在井冈山创建革命根据地、开辟中国革命新道路、进行艰苦卓绝的革命斗争中培育和形成的革命精神。它是几千年来中华民族精神的创造性转化和升华,是值得全国人民珍视的精神瑰宝,是推进中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴的强大精神动力。

作为我们党在革命斗争的艰苦岁月中形成的伟大精神和马克思主义中国化的理论结晶,井冈山精神集中反映了我们党的优良传统和作风,有着极为丰富深邃的精神内涵。

坚定信念、艰苦奋斗,是井冈山精神的灵魂。大革命失败后,井冈山的革命斗争靠什么燃起“工农武装割据”的燎原之火、照亮中国革命的前程?靠的就是共产党人对中国革命光明未来的坚定信念和不懈追求。正是因为有了崇高的理想信念,才会产生在艰难困苦环境中战胜一切困难的超凡勇气,产生在战场上冲锋陷阵、英勇杀敌的顽强斗志,产生在敌人屠刀下慷慨就义、视死如归的英雄气概,才能经受住血雨腥风的洗礼和考验,最终战胜敌人,取得革命的胜利。改革开放30多年来,中国特色社会主义之所以取得举世瞩目的伟大成就,中华民族之所以巍然屹立于世界之林,靠的也是一代又一代人的坚定信念和艰苦奋斗。

忆往昔峥嵘岁月稠。如今90年过去了,今天的我们是否还需要井冈山精神这一战火纷飞时代的产物?答案当然是肯定的。无论时代如何变迁,党的坚定理想追求不可少,艰苦奋斗本色不可变,干群一家的红色传统不可丢,实事求是的正宗方法不可弃。

“世上无难事,只要肯登攀”,这是毛泽东同志对井冈山精神的精辟注解。进入新时代、面临新任务,习近平总书记指出:井冈山是中国革命的摇篮,井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神绽放出新的时代光芒。

曾文昌

猜你还想看: