【回眸历史 展望未来】决堤

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-06 14:51

文/王美珍

连日暴雨,十多天没有停歇……河水暴涨,浊浪滔天。

松山乡政府干部孙东平负责茅坪村的为民水库。接到汛情报告,孙东平第一时间赶到了水库边,巡逻,查看,不放过每一个角落。

暴雨还在肆无忌惮地下着。看着水位线超过警戒线一米,二米,三米……孙东平和村干部心急如焚,日夜守护,汗水和着雨水湿了又干,干了又湿,身上馊味、汗味夹杂着其他各种怪味。即使这样,也不能回家,险情就是命令,水库必须严防死守!

不好,有一处堤坝水土流失,出现了裂缝。孙东平和村干部赶紧装沙袋,打木桩,手忙脚乱,马不停蹄,拼命堵塞缝隙。直到累得精疲力竭,仍然奋力坚持着……

这时,孙东平的弟弟气喘吁吁地跑过来,上气不接下气地说:“哥,你快回去一趟,去看看爸吧……”还没等把话说完,便哭晕在了水库边。

孙东平心里咯噔一下,眼泪瞬间模糊了视线……停顿了足有五秒,孙东平大声招呼村干部:“大家继续,灾情紧急,我们一定要全力以赴,决不能让水库决堤,全村老百姓的生命都在我们手里呐……”

堤坝裂缝终于堵住了。孙东平却眼前一黑,一下子栽倒在地……

当孙东平睁开眼睛的时候,已经躺在了医院里。

弟弟悲痛地告诉他:“咱爸他,他走了……”

“我对不住咱爸,我是咱老孙家的不肖子孙!”孙东平哭喊着说。

“不,你是咱们孙氏家族的骄傲!”弟弟流着眼泪自豪地说。说着,他用手指了指病房外,只见病房门口、医院院里和医院院外都堵满了前来探望孙东平的村民……

猜你还想看: