【回眸历史 展望未来】古城柴桑换新貌,乘风破浪正前行

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-07 09:44

转眼间90载的时光飞速而去,昔日“陶令不知何处去,桃花源里可耕田。”的古城柴桑正借着撤县设区新步伐,把山美水美的柴桑打造成九江大都市中最美的后花园。

山清水秀、人杰地灵的柴桑区,不仅仅是“采菊东篱下,悠然见南山”的东晋伟大田园诗人陶渊明的故里,也是第二次国内革命战争和抗日时期赣北游击队的诞生地,八一南昌起义队伍的出发站-马回岭火车站已成为红色故土的记忆。 正值建军、秋收起义、井冈山革命根据地创建三个90周年之际,回首往昔岁月,在这片充满硝烟的红土地上,曾与邓小平,陈毅一道赴法勤工俭学的林修杰,何长工在这里指导过红军的工作,老一辈无产阶级革命家彭德怀、聂荣臻元帅、王震,肖克将也曾留下了战斗征尘。在这里成长起来的赣北红军,是南昌“八一”起义留下来的革命种子,曾两次向中央红军输送主力,其中一支部队编为红15军3团,至今仍保留建制,是中国人民解放军某军唯一的红军团。

在民族危难的时刻,赣北游击队里的刘为泗、田文灼、辛忠荩、欧阳学端、饶华庭等一批革命烈士英勇作战,长眠在这片红土地上。革命烈士纪念塔前,烈士们那勇于担当和不畏牺牲精神,一直激励着柴桑儿女披荆斩棘,砥砺前行。

无论是战争年代,还是和平时期,鲜红的党旗成为指引人民前进的方向,凝聚众人的力量,发挥着中流砥柱作用。柴桑区各级党组织带领广大党员群众全力以赴、不畏艰难,冲锋在江州、赤湖抗洪、抢险、救灾第一线,与洪魔做斗争。星星之火,从巍巍井冈到美丽的赛城湖,从八一广场到岷山老区,燎原了柴桑乡镇每个村落,在柴桑大地上飘扬。

三个90周年走过的辉煌历历在目,在新的长征路上,柴桑区委区政府强力推进工业化核心战略,紧紧抓住沿江开放开发战略机遇,积极推进“新工业十年行动”,以“重大项目落实年”活动为抓手,围绕招商引资、产业集聚、优化服务等方面出实招、想实策、重实效,工业发展升级风生水起,主要经济指标保持向好势头。抓住“央企入赣、浔商回家、总部回迁”机遇,大力开展产业招商、组团招商、以商招商。将沙城工业园重点打造成高新技术产业园、礼涞电子商务示范区、思帕博跨境电商展示区、中小企业孵化集聚区。全区已初步建成以纺织服装、电子电器、新材料、食品医药等四大产业为主的工业体系。

在农业供给侧改革方面大胆探索,不断创新,围绕“引进来”,壮大农业产业集群,围绕“扶起来”,提升农业企业续航能力,农业产业呈现出勃勃生机。“十二五”期间,被评定的龙头企业总共达到29家,国家级龙头博莱农业集团、省级龙头企业仙客来、九州粮油、泗兴纺织、宝利粮油、礼涞科技、凌华实业6家、市级龙头企业22家,实现了国家级龙头企业零的突破。其中,一二三产业融合发展型6家、农产品加工型18家、基地及流通型5家。围绕高铁新区大力发展旅游业,做好中华贤母园、大千世界、狮子洞旅游文章。

如今古城柴桑正以豪迈的步伐行走在康庄大道上,在长江经济带上乘风破浪扬帆前行。

桂孝树

猜你还想看: