良仓

【回眸历史 展望未来】红色江西绿色崛起正当时

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-07 09:47

江西这片神奇的土地,自古物华天宝,人杰地灵,红色与绿色是江西的基本色调。今天,在决胜全面小康,实现百年奋斗目标的征程中,我们更需要积极传承红色基因,励精图治,实现江西绿色崛起。

江西是一片富饶的是红土地,从农业来说,红色土壤似乎比较贫瘠,但江西红土地却是全国举足轻重的粮、棉、油、茶、桔等生产基地,成为建国以来从未间断向外输出粮食的两个省份之一。红土下更是蕴藏着丰富的矿产资源,据统计,截止2015年底,全省查明有资源储量的矿产有九大类139种,在全国居第一位的有11种,居前10位的有81种。江西有色、稀有稀土和贵金属矿产具有明显优势,其中铜、钨、铀、钽、重稀土、金、银誉称为江西矿产“七朵金花”,是亚洲超大型的铜工业基地之一,有“世界钨都”、“稀土王国”、“中国铜都”、“有色金属之乡”的美誉。

江西是一片光荣的红土地,红色资源丰富。第一面军旗在江西制成升起,从八一南昌起义到井冈山斗争,从安源路矿工人大罢工到中华苏维埃共和国临时中央政府成立,无处不闪耀着红色基因。江西也成为中国革命的摇篮(井冈山)、人民军队的摇篮(南昌)、共和国的摇篮(瑞金)和工人运动的摇篮(安源)。中国革命的胜利从江西走来,据统计,解放之初,在江西就有革命烈士25万多人,而全国每五个烈士中就有一个是江西人。江西人民用殷红的鲜血换来了革命的胜利,每一个江西人都应为生在这红色的土地上而自豪。

江西是绿色的,山青水秀,天蓝地净,良好的生态环境是江西最大优势、最大财富、最大品牌。庐山、井冈山、三清山、龙虎山蜚声中外,鄱阳湖、长江、赣江滋润赣鄱大地。江西森林覆盖率63.1%,居全国第二;已知野生高等植物5117种,占全国总数的17%。江西是绿色家园,风景独好,旅游资源十分丰富,现有旅游景区(点)2500余处。全省现有世界遗产地5处,世界文化与自然双遗产地1处,世界地质公园4处,国际重要湿地1处,国家级风景名胜区14处。

“打造好生态文明建设的江西样板”,是习近平总书记赋予江西的光荣政治责任和发展使命。从全国首批生态文明先行示范区到全国首批国家生态文明试验区;从出台《江西省流域生态补偿办法》到在全国率先实行全境流域生态补偿;从呵护鄱阳湖“一湖清水”到全省境内河流湖泊全部实施“河长制”,等等。近年来,江西省委省政府带领全省人民在生态江西建设的道路上奋力前行,不断取得新成效,江西已成为全国最前沿的绿色发展理念和经验发布之地。制定绿色规划、发展绿色产业、打造绿色品牌,从“既要金山银山,更要绿水青山”到“金山银山就是绿水青山”;从欠发达的跟跑者到部分指标靠前的领跑者,江西绿色崛起步履铿锵。

历史的地平线是由奋进者标定的。我们生活在一个伟大的时代,一个创新的时代,努力奋斗才会梦想成真,相信,只要4600万赣鄱儿女,秉承红色基因,践行绿色发展,就一定能打造出一个富裕美丽幸福的新江西来。

高雄

猜你还想看: