【美丽江西秀天下】世界期待看到一个怎样的江西?

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-07 11:36
而借助外交部蓝厅的推介契机,我相信,中国能够更好的看到更美的江西,世界也能看到中国最美的江西,一个美丽的中国江西,将再次惊艳世界,实现美丽江西秀天下。

得益于改革开放,泱泱大国,中国,已经逐渐崛起于东方。对于世界来说,中国已经不再神秘,而是一个开放、包容,具有广阔合作前景的世界新兴大国。尤其是,随着“一带一路”建设的推进,中国的朋友圈“越来越大”,喜欢中国的外国朋友越来越多,各国领导人纷纷带着效益和期盼访华,深度交流合作盛况空前。中国,焕发出独特的发展活力,向全世界发出了真诚友好的声音。

要了解中国,首先要知道中国的版图与构成。很多外国友人对中国的崛起很关注,但是对于中国的认识,依然停留在过去,或者并不知道中国到底有多少地区,多少令人神往的山川河流。这是因为他们并没有真正到过中国,深入中国腹地去领略万里江山之美。对于这个认识盲区,中国必须主动推介好,为好奇和惊叹中国发展的“朋友们”解惑释疑。而开放的中国,必须以更加开放的思维去对外介绍每一个省份,甚至每一个城市的最美形象。

明天,以“开放的中国:美丽江西秀天下”为主题的一场宏大推介会将于“蓝厅”举行,届时外交部部长王毅,中共江西省委书记鹿心社,江西省政府省长刘奇将出席全球推介活动,共同推介江西。将重点展示江西的红色传承、绿色生态、资源禀赋、历史文化和区位优势,特别是近年来经济社会发展成就,让世界认识一个更加开放、更具魅力和活力的江西。

作为中国的中部省份,很多人会问,江西为何能够得到如此的机会?我认为,除了顺应全球化趋势的潮流和时代发展的需要,主要还是对于中国来说,江西有着非常多让世界惊艳的优势和成就。从生态来说,打造美丽中国的“江西样板”,意味着江西有着独一无二的自然生态环境,而事实上,“江西风景独好”的名片,在中国早已名声响亮,山水之间的云雾流彩,吸引了众多游客的趋从和朝拜,很多外国友人也会慕名参观,从江西可以窥见中国生态文明建设的一角冰川。

“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。”江西好山好水出文化,不管是道教祖庭,还是儒道释名山,抑或是四大名院的白鹿洞书院,都可以说是中国文化的一绝。尤其是在山林之间众多的农村地区,民俗风情和民俗文化呈现不同风格与色彩,可谓是精彩绝伦,这份文化气息,自古以来就吸引了众多的名人大佬争相赋诗作词,历史文化和独特的区位造就的江西文化,响彻全国,也令世界文化研究者叹为观止,如海昏侯国遗址的出土,如景德镇陶瓷艺术的辉煌,从江西读懂中国,从江西看见中国文明文化的璀璨精华,实乃幸事。

要知道中国的来龙去脉,必须深耕中国历史,但要了解新中国,必须来江西,必须了解江西的红色革命历史。作为中国革命的“四大摇篮”,江西的红色文化可谓是起源力量,八一南昌起义,创建了第一支人民军队;秋收起义首次亮起了工农革命旗帜;井冈山革命根据地,创建了第一个革命根据地,开启了星火燎原之势,如今是革命圣山存在……赣南苏区、安源工人运动,数不胜数的红色历史,让江西染上了一层独具魅力的红色气质,要了解中国的信仰和精气神,必须了解江西。

如今的江西,乘着改革发展的风帆,一路打开通往世界的大门。打造对外开放的新高地,不仅积极对接“一带一路”建设,而且主动融入世界,开展交流合作,与众多外国友邦城市建立了合作关系,一个开放的江西,一个绿色的江西、一个红色的江西,一个古色的江西正徐徐向中国乃至世界展开了美丽的翅膀。而借助外交部蓝厅的推介契机,我相信,中国能够更好的看到更美的江西,世界也能看到中国最美的江西,一个美丽的中国江西,将再次惊艳世界,实现美丽江西秀天下。

陈思

猜你还想看:

【美丽江西秀天下】对接“一带一路” 江西跑出加速度

【美丽江西秀天下】对接“一带一路” 江西跑出加速度

【美丽江西秀天下】江西需要更多“狗牯脑茶”

2017年全国旅游工作会议确定2017年的中心任务是“加快由粗放型旅游大国向比较集约型旅游大国转变”,省旅发委2017年工作要点也提出要形成大旅游发展格局,培育新的旅游产业增长极,这其中特色旅游商品的发掘与打造都必然不能缺席。

【美丽江西秀天下】婺源篁岭惊艳欧洲传递文化自信

江西婺源篁岭获评为“中外最美外景地”之一,这只是中国文化走出去的一个经典和缩影,无论是对于江西婺源来说,还是对于其他地方而言,在民族文化的坚守和传承上,我们都要有一种文化自信。

【美丽江西秀天下】省级部门集中“晒账本” 晒晒更阳光

公权部门的信息公开,已然成为当今中国治理体系现代化的重要指标,现实提示着这种公开的必要性。这是现代政治的基本要求,也是政府不可推卸的责任。省级部门集中“晒账本”,晒出了民心,晒出公众放心,落实民主,关注民生,各级不妨就从晒账本开始吧。

【美丽江西秀天下】江西奏响非遗文保“三部曲”

《方案》提出,“非遗小镇+保护”“非遗小镇+旅游”“非遗小镇+扶贫”“非遗小镇+产业”等保护发展模式,培育20个省级“非遗小镇”。

【美丽江西秀天下】用心感受绿色江西的绝美风光

江西的绿色崛起之路,为江西儿女创造了一个美丽的幸福家园,也用生态自然的力量去创造一个更加富裕美丽幸福的江西。今天,江西在绿意的世界里书写发展新篇章,明天,我们在彩色的霓虹中欢喜,享受美丽赣鄱带来的幸福弥音。

【美丽江西秀天下】“互联网+农产品销售”,江西大有可为

先前2017第六届品牌农商发展大会发布“2017最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌”100强,江西就有10个农产品区域公用品牌成功入围,分别为赣南脐橙、南丰蜜桔、广丰马家柚、遂川狗牯脑茶、庐山云雾茶、宁红茶、瑞昌山药、广昌白莲、高安大米、泰和乌鸡。

【美丽江西秀天下】美丽江西正在奏响奋进最强音

甸甸的成绩,是江西向党中央、习近平总书记交上的一份亮丽的答卷,是江西继往开来,决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西的坚强基石。

【美丽江西秀天下】由书记省长高兴激动想到的

“绿色崛起”是江西人跨越发展的伟大梦想,绿色生态资源是江西的最大优势和最宝贵的财富,但是要把这种绿色生态资源的能量充分发挥出来,变绿色生态优势为经济效益,第一所要仰仗的只能是富于智能的人,这种智能越强,就越能深度发掘这种绿色生态优势。

【美丽江西秀天下】宜居宜业如何成为“南昌样板”新优势?

尤其是,得益于江西现代综合交通运输枢纽建设,不仅巩固和提升省会城市功能,有力支撑起南昌在区域一体化体系建设中扮演重要角色,而且临空经济区、中欧班列、南昌港与九江港接驳运输等,推动南昌从国内发展要素配置和国际产业分工中寻找新的发展动力,新动能加快培育,创新型经济发展活力持续...