【回眸历史 展望未来】铭记先辈精神 建设美好江西

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-08 10:27

1927年8月1日,南昌城头的一声枪响,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕。这一天,是江西儿女难忘的一天,更是我军历史上重要的一天。在这一天,党和人民有了一支属于自己的军队。

在之后的斗争中,我军又建立了井冈山革命根据,这是在人民的拥护下建立的第一个农村革命根据地,它的成立使中国人民看见了“星星之火”,燃起了打破旧社会的火种。

同样是在1927年,我军在湘赣边界进行的秋收起义,使人民军队有了自己领路人。我党就像一个充满智慧的船长,指挥着人民军队驶向胜利的彼岸。在90周年后的今天,江西儿女依旧传承着1927年的革命精神,在新时期的建设路上砥砺前行。

新的时期,纪念1927年是有必要的。在物质社会不断丰富的今天,有的人在追求物质的过程中迷失了自己,走向人民的对立面。90周年前的先辈们用热血和青春,让现在的人民安居乐业。而作为新时期的我们,同样需要有着吃苦耐劳、不畏艰难的精神,去建设一个更加美好的江西,更加美好的中国。特别是青年的我们,在充斥娱乐明星和各种诱惑的文化中,更需要保持自己的内心,铭记这些革命先辈,而不是选择去遗忘。

90年来,江西人民是值得赞扬的。在这90年里,江西儿女继承和发扬了先辈们的精神,在这片红土地上,谱写了新世纪一曲曲新的篇章。经济上,摘掉了江西贫困落后的帽子,特别是对于革命老区,进行了有力的扶持。同时,我省的交通也愈加发达,公路、铁路覆盖了全省大部分地区。全省已基本建成“四纵六横八射十七联”高速公路网,铁路网密度为全国平均水平的两倍。在文化上,红色文化也在全国进行宣传,让江西的红色文化激励着全国各族人民创造新的辉煌。

在未来,江西是愈发美好的。江西有着得天独厚的历史人文和地理的优势,现在的江西,城市越来越发达,农村越来越富裕,人民越来越自信。在农村,各种各样的“小洋楼”已取代了昔日的矮小土坯房,在我省新农村建设中,以人为本、以生态为先,让农村成为美丽、娴静的好去处。在城市,南昌、九江、赣州等城市经济的兴起,让更多的投资商纷至沓来,也让更多的人有了理想的工作。江西坚持“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的工作方针,带领着4500万江西儿女走上致富之路。江西人民需要抓住时代的机遇,在党的引领下,发扬先辈革命精神,建设一个富裕美丽幸福的江西。

90年前,江西儿女在党的带领下走上自由光明之路。90年后,江西儿女同样在党的带领下走上全面小康之路。90年来,初心未改,不懈奋斗,党和江西人民一起继续着伟大事业。相信,未来的江西,如先辈所愿!

刘小坤

猜你还想看: