【回眸历史 展望未来】回眸红色路,心怀江西情

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-08 10:34

每每回忆起在江西“三线”单位工作、生活的情景,总令我心潮澎湃、激动万分。在江西的日子里,离“英雄城”南昌近了,故能几次去参观八一南昌起义纪念馆,在感受亲切的同时,更是深情感怀老一辈革命者的丰功伟绩。是的,就因八一南昌起义的枪声,才有了我们人民自己的军队,由此不断壮大,最终建立起中华人民共和国。

记得在八一纪念馆,曾见陈毅元帅的题词。陈毅是人民共和国时期的上海首任市长。陈毅被上海人民评为丰碑式的人物。而老一辈革命人,不个个是共和国时代的丰碑式人物!是他们奠基起共和国的地基,经过几代共和国领导人,引领人们走自力更生、奋发图强的路,终于使中国走上强国、强军、富民的道路。

人民共和国为强国富民,进行一系列的建设方案,其中就包括在江西大地上建起诸多“三线”单位。前几年,当“三线”人民厂人回眸三线建设,纷纷拿起笔予以深情回忆,出版了回忆录《我们人民厂》。此书出版后,网上诸多网站在介绍《我们人民厂》,如读浙江“新华书店网”的导语,读出深情:“一家已破产的“小三线”厂,100多位职工、家属,从各自角度回忆“小三线”的建设历程和当年的山区生活;重在史料性质的“口述历史”,述及工厂建置、以及当年该“三线厂”的干部和职工的生活、学习、教育,文化娱乐、医疗卫生及山沟生活的记录。”,我想,这也是人们对红色江西所寄予的一种深情。

读《我们人民厂》序言(一),还不无读见一个共和国官员的光明磊落事。钱家铭,早年毕业于上海交大。1965年支内去三线单位江西钢厂。钱家铭于1985年出任江西省副省长。在三线厂处于经济调整、转产时期,在他的关心、努力下,经过他的牵线搭桥,促成三线单位人民厂与上海宝钢联姻,使人民厂加盟宝钢集团。多么好的人民公仆呵!

钱家铭盖棺论定,活美人生。钱家铭在2016年春季因病逝世,因钱家铭在生前立下遗嘱:捐献遗体,故在交大医学院召开追悼会,进行遗体告别仪式。“人民厂”送了画圈,并派代表参加了钱家铭的追悼会。钱家铭还曾立下遗嘱,捐献他所有的财产、包括他所居住的房屋。钱家铭曾口述:最美人生,在江西廿八载。感动人心清廉官,全心为民公仆人。

不少人民厂人,今仍生活在江西各城市,当他们给我们传来江西各项建设成就,以及各项富民实绩,让我们高兴不已。江西是我们人民厂人的故乡。我们的心在江西。我们常将江西的红色革命遗迹,作为亲属聚会时交流的话题。当他们

传来赣江架起一如彩虹般的猫桥,如雨后竹笋般建起鳞次栉比的高楼大夏,英雄城变得如此美丽、现代化,令我们心向往之。有朋友居住南昌恒茂国际小区,见之他们居住小区设施,以及邻里亲如一家的照片,羡慕不已,深深感怀:江西更美了!

江西多革命遗迹,吸引世人目光。如果说,如今各地的革命遗迹,已不无串联起一条红色旅游线路的话,那么,作为人民共和国曾经的一项英明部署——“三线”建设遗迹,一定也会就此热起来,吸引人们去旅游。但愿多多人:回眸红色路,感受江西情。

蒋仁康

猜你还想看: