【回眸历史 展望未来】以革命精神激励青春奋斗

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-08 14:38

习近平总书记在回顾党95年历程的基础上,告诫全党要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。总书记说“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”

时光如梭,岁月如歌,中国共产党96年的辉煌史册中记载着革命领袖的丰功伟绩,记载着共产党人的英雄壮举,记载着这一段历史沧桑、风云变幻,96年间,一段记忆,一行不屈,一种成长,凝聚成了这面鲜艳的党旗,成为后来人心中的一面旗帜,一座丰碑,一首让我们永远不能忘记的赞歌!

南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,同时,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕,宣告了中国共产党把中国革命进行到底的坚定立场,标志了中国共产党独立地创造革命军队和领导革命战争的开始。回顾这段历史我们缅怀老一辈无产阶级革命家为党和人民的牺牲和奋斗;在党的领导下,在风雨飘摇时代背景中共产党人独自背负起了民族独立复兴的重任,用鲜血洗涤了岁月的斑驳,解救了处于深重灾难的中国人民,从弱到强,从贫到富,一步步从绝望带领中国人民走向希望,从风雨中走向阳光。

在那个充满了动荡的年代,党的革命形势一再受到威胁,为了革命的最终胜利,秋收起义最终爆发,秋收起义是继南昌起义之后,中国共产党领导的又一次著名的武装起义,此次起义由毛泽东同志带领的工农群众队伍一路披荆斩棘,最终吹响了工农革命的号角,并在湘东赣西的辽阔土地上演了一场具有重大历史意义的武装革命斗争,起义伊始由于革命部队里很多人都缺乏作战经验,装备和武装主力的敌强我弱使部队很快落于革命形势的下风,意识到我方力量不足,毛泽东同志当机立断,决定到敌方力量薄弱的农村中去发展革命力量,对部队进行整编,将革命方向由城市改变为农村,为以后革命胜利打下基础。秋收起义也因此成为共产党历史上的转折点,也是在秋收起义中,毛泽东同志逐渐走到了共产党的核心位置,通过秋收起义,中国共产党开创了一条新的道路,并成功建立了革命根据地,也创立了中国共产党第一支由工农群众组成的军队,设计制作出了第一面旗帜,这场起义带来的影响是十分巨大的,是让后人永远感到骄傲的。

秋收起义标志着我党独立领导武装斗争的开始,具有里程碑式的意义。在毛泽东同志带领下,秋收起义部队经过艰苦卓绝的长征后转兵井冈山,开辟了第一个农村革命根据地,从此找到了中国革命的正确道路,中国共产党从此由小变大,由弱变强,并最终取得了中国革命的最后胜利;长征的道路走出了共产党人对革命一往无前、矢志不渝的斗争精神,练就了共产党人的真性情、真本色,经过血的洗礼,让新中国最终屹立在世界的东方,让世界听到了中华民族的呐喊;井冈山革命根据地的建立,创建了中国革命的第一个红色政权,锻造了一支体现无产阶级性质的新型人民军队,确立了我们党依靠群众、宣传群众、组织群众、武装群众的群众路线,井冈山精神就产生于中国共产党在井冈山创建革命根据地的伟大实践中,以胸怀理想、坚定信念,实事求是、敢闯新路,艰苦奋斗、敢于胜利,依靠群众、无私奉献为核心的伟大精神,正是这样的精神,深深根植于共产党人的理想信念之中,支撑着共产党人一步一步地走下去。正是这样一条道路,引领的中国共产党、中国革命走向了胜利。井冈山精神是产生于革命时期、根植于中华民族的精神,是中华民族传统文化的体现与精华。它展示了中华民族艰苦奋斗的生命力,依靠群众的凝聚力,敢闯新路的创造力。它是中国精神的有机组成部分。新时代下的井冈山精神将与改革开放的时代精神相结合,成为激励中华民族建设社会主义、实现伟大复兴的中国梦的重要推力。成为指引中国特色社会主义实践的重要精神支柱。

如今,在和平年代里,共产党人带领着中国人民走向小康社会,用改革的春风,吹绿满目青葱,让和谐之歌响彻华夏苍穹,延续辉煌,需要一代代人的共同努力,风雨路上,更需要大家同舟共济,我们祝福,我们期盼,同时,我们也会继续努力。祝愿党的领导永葆生机活力,在实现中华民族伟大复兴的道路上再铸辉煌;

回眸历史展望未来,作为新时期的青年人,我们要继续努力,不断地锤炼自己,要“以精神贯注学习,以学习贯注精神”,做踏实工作和学习的耕耘者。千锤百炼钢。以满腔的热情投入到新时期的建设中去,把党性洗礼得更纯洁,把品行历练得更纯正,以实际行动,迎接十九大,为党献礼。

牛耀员

猜你还想看: