良仓

【回眸历史 展望未来】南昌,红土地上书写的绿色传奇

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-08 14:41

新时代的南昌之美,除了美在积淀深厚的红色文化,更美在高度发达的生态文明,一山一水,一草一木,无不彰显着绿色的诗意。

如果说红色是南昌的文化血脉,那么绿色就是南昌的幸福底色,倘若没有了这满眼苍莽的绿色,南昌,所有的美与幸福都无从谈起。

天蓝水净,地绿山青,天空蓝得像钻石,云朵白得像棉花,草木绿得像翡翠,水面亮得像镜子。在南昌大地诗意地行走,俨然就像置身于一幅水晕墨染的山水画里,而我一颗被绿色浸染的心,也仿佛成了这画中一滴最为灵动的墨汁。

呵,真羡慕这些幸福的南昌人,每天清晨一推开窗子,抬头看得见山,低头看得见水,心中记得住最美的乡愁,每个人都是生活的主人,每个人的手中都有一支如椽的画笔,似乎想要什么样的日子,就能在生活这张辽阔的宣纸上,绘制出什么样的日子。那样的生活是何等地幸福,那样的生活是何等地诗意。

放眼绿意苍翠的南昌,每一丝绿色的气息,都是一个铿锵有力的汉字,经过南昌人生态的大手编辑、整理再装订成册,就是一部辉煌的生态传奇。传奇里有史诗的风韵,也有气壮山河的风骨,就像当我仰望一棵古树,总觉得像是在与那些视死如归的革命先烈们默默对视,我想在过往隐忍的岁月里,为了保护这座绿色的家园,它那密密匝匝的年轮里,一定藏满了许多鲜为人知的故事。

一棵古树的精神,何尝不是南昌人所拥有的精神;一棵古树的风骨,何尝不是南昌人所拥有的风骨;一棵古树的品格,何尝不是南昌人所拥有的品格;一棵古树的毅力,何尝不是南昌人所拥有的毅力。一棵古树的生命哲学,其实像极了南昌人的生命哲学,默默无闻,甘于奉献,不求索取,不慕名利。

想起诗人艾青的那句诗,为什么我的眼中常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。仿佛,说的就是这些心怀大爱的南昌人,把生态看得比自己的生命还要金贵,把个人的命运与家园的命运紧紧地维系在一起,唯有率先实现绿色崛起,才是一片土地真正的崛起。

作为南昌最大内湖的青山湖风景区,大美的风采绝对独树一帜。春天百花争艳,夏天绿树掩映,秋天落英缤纷,冬天银装素裹,可谓一山有四季,四季不同天。

清粼粼的军山湖,远远望去就像一面巨大的镜子。风和日丽时,当阳光的金针在水面自由地穿梭,转瞬之间,整个湖面,又像是一面七彩的云锦,覆盖在美丽的南昌大地,既为南昌之美赋予了无限的神韵,也为可持续发展的生态南昌,注入了无限的生机与活力。

在南昌,以生态唯美的绿色资源诸如象山森林公园、梅湖等,其实还有很多很多,有人说造物主真是偏心,简直把世上最好的生态资源都给了南昌,但我却不这么认为,一座山再苍翠,如果不严加保护,也终有荒芜的时候;一片水再洁净,如果不悉心关爱,也终有污浊的时候,比起自然之美,人性之美,才是南昌之美美的真谛。

大美南昌,这红土地上书写的绿色传奇,这人间最幸福的栖息地。相信在不久的将来,全世界将会掀起一场浩浩荡荡的寻美运动,到那时,通向人间桃花源的路标,全都会齐刷刷地指向这里!

文/孙庆丰

猜你还想看: