良仓

【回眸历史 展望未来】90年辉煌历程:从红色摇篮到绿色福地

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-08 14:44

文/刘华

90年前的一声枪响,揭开了党创建革命军队的序幕;90年前的一次握手,奠定了党夺取全面胜利的基础。90年后的赣鄱大地,绿色崛起的步伐不断提速;90年后的罗霄山腹,红色引领的动能持续释放。从红色革命摇篮到绿色发展福地,井冈山将继续书写奋进的辉煌篇章。

敢叫日月换新天

1921年出生的中国共产党,在经历了和国民党的短暂合作之后,中山舰的炮火即阻断了共同前进的脚步,一时之间各地无不笼罩在白色恐怖之下。残酷的事实教育共产党人,没有独立武装的革命只能是空想。南昌起义的枪声,划破了暗夜的死寂,点燃了希望的光芒,人民军队也在起义的炮声中逐步孕育而生。从南昌起义到秋收暴动,从八七会议到三湾改编,从城市革命到农村割据,共产党人开始明白只有枪杆子才能出政权,只有农村包围城市才是适合中国国情的革命出路,近代饱受欺凌的东方展现出天色欲晓的曙光。从此,无数仁人志士前赴后继,江西革命老表英勇斗争,疾呼“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”。

莫道昆明池水浅

罗霄山脉中段的井冈山,远离中心城市,地势险要,进可攻,退可守。天然的地理条件,加上自足的农业给养,更可贵的是经过大革命洗礼奠定的群众基础,使井冈山成为工农革命军绝佳的

休养生息之地。从袁王部队改造到朱毛胜利会师,从设立茨坪留守处到创建边界工农兵政府,工农革命军韬光养晦,土地革命风暴全面兴起。有志者事竟成,红军从井冈山的小米步枪壮大到飞机大炮;苦心人天不负,党从根据地的边区政权发展成执政全国,正是井冈山的星星之火,燃起了后来的燎原之势。黄洋界的炮声早已远去,井冈山精神却代代相传。坚定革命理想信念,保持艰苦奋斗作风,高歌“莫道昆明池水浅,观鱼胜过富春江”。

桃花源里可耕田

无论是脱贫攻坚如火如荼,还是全域旅游方兴未艾,抑或是生态产业风生水起,井冈山正在进行着新的“斗争”,开始了新的“革命”。2017年2月,井冈山在全国贫困县中率先脱贫“摘帽”。但,“摘帽”并不是终点,从神山村贫困户喜迁新居到黄坳乡村民开起电商服务站,从大陇镇推广民俗旅游到九陇村发展丝瓜络产业,让群众过上更美好的生活才是目标。绿水青山就是金山银山,不满足于“卖门票”“卖特产”,通过“旅游+”“电商+”“生态+”,特色小镇成旅游新风口,撂荒土地变增收聚宝盆,生态工业添发展强引擎,生态优势不断转化成经济优势。不忘“红色”初心,继续“绿色”前进,笑看“陶令不知何处去,桃花源里可耕田”。

踏遍青山人未老,风景这边独好。红绿两色在这里交相辉映,古新双景在这里相得益彰,这是希望的热土,这是创业的福地。回眸历史,井冈山的昨天历尽沧桑;展望未来,井冈山的明天更加辉煌。

兴之所至,赋词一首:

水调歌头·井冈情

五指峰峦洞,十里杜鹃廊。天然地势屏障,群众基础广。朱毛胜利会师,袁王成功改造,工农政府忙。星火终燎原,革命信念藏。

红绿配,古新融,映成章。九十风雨沧桑,扬帆再起航。贫困率先摘帽,旅游全域打响,生态产业旺。且待风吹浪,遍地成金黄。

猜你还想看: