良仓

【回眸历史 展望未来】山上没有炮火,只有杜鹃

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-11 10:18

一路行车,到达茨坪,迎接我们的是莺啼鸟啭、绿树浓阴,清凉的空气在五月的初夏里弥散,挹翠湖如同一块碧玉静静地躺在茨坪的中央,小桥步道,惬意悠闲。初入井冈山,这里是休闲的天堂,是隐藏在深山里的世外桃源。

在井冈山,最不可错过的便是——穿上红军装,带上红军帽,系上硬皮带,穿上解放鞋。兴奋的换装后,大家纷纷开始合影自拍,360度无死角,想怎么拍就怎么拍。一瞬间朋友圈里满是初穿军装的喜悦,只是明天没有战斗。

到达井冈山的第一餐是红米饭、南瓜汤。略带紫色的红米有些粗糙,南瓜汤带着些微的甜,褪去了初到的兴奋,有人开始挑剔饭菜。井冈山,那个在课本里才出现的名字终于出现在眼前了。

第二天一早,三三两两的人群来到烈士纪念碑,开始还是一片的沸腾,队伍排好后,人群转成嗡嗡的低语。高高的石阶,像森严的卫士,簇拥着敬献给烈士英灵的花圈,周围的空气也渐渐变得凝固,拾级而上,不高的台阶却似乎爬了很久,那岁月未曾留下痕迹的台阶上,没有黄洋界上“隆隆”的炮声,没有八角楼上点点的灯火,没有运粮路上摇摇的扁担。这儿是纪念碑,高耸而静穆,纪念过的岁月烽火在时间的长河里黯然退去,留下这灰白的石阶。

初夏,红军装却已经汗湿,看着不高的台阶却是多少年的枪林弹雨换来的宁静,今天,青翠的柏树生机勃勃,“埋骨何须桑梓地,人生何处不青山”,多少忠魂留在此地簇拥出今日井冈山的宁静。有人

开始觉得累,可没有人停下。

纪念馆里,视频播放的是来自遥远年代的记忆,展示柜中陈列的是来自战争时刻的遗迹,一个破壶、一把烂枪,这里没有什么令人惊喜的新玩意,这里全都是历史留下的痕迹,那一点我们想要留下的证明,甚至,没有什么可以证明,只是这伟大而无声的宁静。

晚饭,还是红米饭、南瓜汤,却没有人抱怨,走了一天的人们似乎饿了,那些吃不饱、穿不暖的岁月过去了,幸好,这碗红米饭配着南瓜汤,带着甜味吃进了我们的心里。

五月的井冈真美啊!或红或白或粉,红得似火、白得如玉、粉得像霞,漫山遍野只是杜鹃,像火一样热烈,小小的一朵——簇拥着簇拥着便成了满山。你一定要来看看这美丽的今天,就像歌里唱得“夜半三更哟盼天明”,幸好,天真的亮了!

章茜

猜你还想看: