【回眸历史 展望未来】红色江西的绿色崛起

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-11 10:21

江西自古有物华天宝人杰地灵之盛誉。从王勃的《滕王阁序》到王安石变法;从安源的路矿工人运动到南昌起义打响武装反抗国民党反动派的第一枪;从井冈山的星星之火发展成燎原之势直至中国革命的成功。这都无不体现着江西这块土地的厚重与份量。至今,90年过去,1927年已成为江西人民永远的精神怀念,光荣革命传统激励一代又一代江西人民砥砺奋进不停步。今天,美丽与富庶并存的江西再次吹响了冲锋的号角。从江西在中部崛起的提出到环鄱阳湖生态经济区的建设,从打造中三角新经济增长极再到苏区振兴规划。我们看到了江西人正在一步一个脚印地前行,正在朝着红色江西绿色崛起这个江西梦迈进。

江西作为一个拥有丰富红色文化资源的大省,在历史上也有着优良的廉洁文化。廉洁从政一直是党的目标追求,也是发展各项事业的可靠保证。廉洁才能一身正气,才能为国家尽忠,才能为人民谋福祉。北宋宰相王安石善诗好文,且酷爱收藏文房诸宝。有一位地方官员为了巴结这位朝廷重臣,特意登门送来一方宝砚,并在王安石面前不停地夸奖这方宝砚“呵之即可得水”。王安石听了后,笑着反问他:“纵得一提水,又能值几何牵”羞得那人无言以答,只好收起宝砚起身告辞而去。正因为王安石廉洁自律才赢得了后人的尊敬及称赞。

江西的崛起需要红色文化这张闪亮的名片,同时也离不开廉洁的政治环境。在发展GDP的同时需要把弘扬江西红色文化和建设廉洁政治有机结合起来,二者缺一不可。红色文化可以为江西的崛起提供精神支撑和方向指引。而廉洁的政治是是实现江西中部崛起的政治保证。

江西的崛起除需要廉洁的政治环境外也需要大力弘扬井冈山精神及苏区的优良传统。虽然井冈山精神诞生于土地革命时期的井冈山根据地,但是今天的江西崛起同样需要坚定的信念,即要坚信江西的发展一定会越来越好,江西在中部崛起一定能够实现。江西的崛起一样要始终坚持党的领导,要发挥党的领导核心作用。坚持党全心全意为人民服务的宗旨。江西的崛起事关千万百姓的切身利益,因此密切联系人民群众的思想作风需要大力发扬和坚持。

经过几代人前赴后继地不断努力,而今再看江西,城市在长高、长大,农村在变新变美:全省城市发展日新月异,林立的高楼已取代了低矮拥挤的棚户区;新农村建设以生态为先,庄园式村镇成为休闲、旅游的好去处……江西的发展正瞬息万变,江西的发展速度已跻身全国第一方阵,赣鄱大地正迎来新的发展时期;正在进行着决胜全面建成小康社会的伟大进军,正在奋力建设富裕美丽幸福江西。

90年艰辛探索,90年不懈奋斗,江西人民正在继续着伟大事业,正在完成艰巨的任务,正在不断书写富民强省更为辉煌的篇章。江西在红色基因的影响下正在迅速崛起!

钟海

猜你还想看: