良仓

【回眸历史 展望未来】江西文化产业插翅高飞

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-11 10:35

今年夏天,应好友中国政法大学民商法博士张瑛同志之约,我们两人来到了江西南昌。江西文创产业的同行热情接待了我们。一说到省内文化产业,大家的话匣子打开就滔滔不绝。

“今年既是八一南昌起义90周年,井冈山革命根据地创建90周年,此外今年还是江西的文化产业年。总书记说青山绿水就是金山银山,江西文化产业的好年景开始了!”江西文化厅直属文化创意产品开发中心万主任把文创产业视为呱呱落地的“金娃娃”。

2016年江西省旅游接待总人数约为4.7亿人次,同比增长了22.11%;旅游总收入达4993.29亿元,同比增长37.27%。江西这两项经济指标均居全国前三,是名副其实的旅游大省,更是文化大省。得天独厚的文化、旅游融合式发展,形成了未来中部强省的特色之路。

而“产、学、研、游、购、娱”等要素的整合融合,又是张博士和我的研究课题。

“张博士,你知道么,我们的海昏侯文化群已注册知识产权IP,做整体规划设计了。”

得知海昏侯项目在知识产权保护上先行一步,我们不禁惊喜。面对文化产业迅猛的发展速度,革命老区奋起直追,文化立省,积极建设、传播一份中国梦。

人民对美好生活的向往,就是江西的奋斗目标。实施文化惠民工程,加快构建现代公共文化服务体系。为此,江西展开赣鄱大地和谐文明的新画卷:

以海昏侯、八大山人、汤显祖为主的历史名人遗迹,正本清源告慰历史。

八一南昌起义纪念馆、瑞金根据地、井冈山根据地组成的革命红色文化,继往开来,每年迎接全国各地的军旅爱好者和干部考察、学生族群。

新干青铜文化、傩文化为主的近古、远古代文化群落,把江西文化历史推早至公元前700年。

庐山、三清山、龙虎山、明月山、大觉山五座大山,包含两个国家级5A景区和一个4A级景区,构成了江西省境内独特的民国文化和道教祖庭文化圈,迎来每年近50组影视摄制剧组入驻采风,现代的影视语言诠释着新江西,再度活跃在电视荧屏、电脑和手机。

更不要说龟峰、滕王阁、高安元青花、景德镇以及中国最美乡村、最佳油菜花拍摄地婺源,它们早就是江西驰名中外的“文化名片”,成为文化强省的强大支柱。

除了文化产业以外,江西省还在高新技术领域展开合理布局。省内有生物医药产业区、光机电产业区、留学创业中心、高新技术产业区、先锋软件园区、新材料开发区、国家大学科技区等。

有了深厚的文化基础,插上高新科技的翅膀,文化传播、“数字鸿沟”现象得到很大改善,也为新时期我国中部各省的产业转型提供了新的思路。

我注视着江西,观察着她的进步。文化战略最吸引我的地方,在于它浸透着一个中国大省浓浓的发展意识、深深的产业情结、厚厚的安民富民心态。

“情为民所系,利为民所谋”,无论过去、现在和未来,江西都站在这个出发点,对这段历史负责。

文/金凡

猜你还想看: