良仓

【回眸历史 展望未来】国强,则家强,则民富

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-11 10:41

昨天刚放下余华的《活着》,通篇用朴素的语言平淡的语调讲述了一个悲痛的故事,中国过去的几十年所发生的一切灾难全部一一影响着福贵和他的家庭。亲人一个接一个的离去,作为读者的我是带着一颗沉重而悲痛的心情看完的,中途几度落泪,为他们的命运扼腕叹息,余华只是写了福贵这一个人的命运,可小家庭见中国的大背景,中国的战争,“大跃进”直到文化大革命,这些灾难编织成了中国的惨痛过去。

而今,每每打开电视和手机,看到的都是习近平总书记提出的“一带一路”系列新闻,看的我心潮澎湃,作为一个中国人,为自己的国家崛起而无比自豪。习近平总书记频繁出访各国,把中国的精髓和五千年文化介绍给各国,让越来越多的外国朋友了解和认识中国,他说过这样一句话:“中国这头狮子已经醒了,但这是一只可亲而文明的狮子”,首先摆明立场,我们是一头狮子而不是一头驴或者一匹马,我们是强大的,可是我们不搞霸权和强权主义,我们是维护世界和平的狮子,而且我们深信,我们是有这个能力的。

我是江西省抚州市东乡区的一名普普通通的人民教师,之前的自己从不关心江西的GDP,也极少关注国家又发生了哪些大事,总觉得这些与我相距甚远,可这两年里,我不知不觉的开始有意无意的去了解国家的发展动向,尤其是“一带一路”的发展进程,开始关心我所在的江西的

发展现状和未来的发展趋势。因为我已经体会到国家繁荣昌盛后,我省经济腾飞,人民和谐共处后给我带来的便利和幸福感。

设想自己生活在旧中国,我若生在地主家,也许几年之后就成了打击的对象,我若生活在普通家庭,也许我会食不果腹衣不蔽体,早早夭折。又或许长大成人后赶上文化大革命、、、、、、现如今,在中国迅猛发展的大环境下,我们的生活优渥富足,吃穿不愁,家家都过上和和美美的好日子,拥有房子车子也成为了普遍现象,走出国门已经不再是难事,一带一路的发起,为我们平民百姓提供了出国的便利,世界正在慢慢缩小成一个村,地球村已经不是一个遥不可及的梦了。

我是一名公办园的幼儿教师,今天正好是教师节,我的家长们纷纷自发的为我们献上鲜花和满满的祝福,我为自己的职业感到骄傲,为自己可以影响和传递知识而感到自豪,国家的发展离不开每一位国民的辛勤劳动,能为国家奉献力量,也是个人的价值所在。

一个人的力量是有限的,但如果我们每一位都能在自己的岗位上兢兢业业,奉献自己,那么这个团队就是强大的,如果每个团队强大了那么整个县区市到省也是强大的,如果每个省份都强大了,我们的国家自然而然也就强大了。

中国这头狮子已经醒了,祖国的未来一片光明,就是这句话:国好,则民好;国富,则家富;国强,则家强。在祖国强大的羽翼庇护下,我们只会越来越幸福美满!

周晔

猜你还想看: