良仓

【回眸历史 展望未来】让历史告诉未来——江西弘扬井冈山精神之我见

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-11 10:44

今年是八一南昌起义暨建军、秋收起义和井冈山革命根据地创建90周年,值得深刻铭记。其中,井冈山革命根据地是中国革命的摇篮,中国共产党人从这里出发,闯出了一条以农村包围城市,武装夺取政权的革命道路,中国革命唯一正确的道路。同时,也形成了“胸怀理想、坚定信念,实事求是、勇闯新路,依靠群众、敢于胜利”的伟大的井冈山精神。

九十年前,工农红军在井冈山这片热土上播撒下革命的火种。今天,英雄的江西党员干部在社会发展和城市建设方面已经取得了巨大的成就,并正在为全面实现小康社会而努力奋斗。

近年来,江西的经济建设和改革发展取得了长足的进步,并进一步提出了传承红色基因,决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西的发展战略。这些年来,江西的建设成果引人瞩目,巨变令人赞叹。这都离不开江西党员干部的艰苦奋斗,他们为江西发展奉献力量,贡献智慧,当然更离不开井冈山精神的强大激励。

一个国家需要有自己的民族精神,一个城市同样需要有自己的城市精神,同时一个社会群体也需要有自己独特的群体精神。科特金认为,一个伟大的城市所依靠的是城市居民对他们的城市所产生的那份特殊的深深眷恋,一份让这个地方有别于其他地方的独特感情。城市必须通过一种共同享有的认同意识将全体城市居民凝聚在一起。没有一个广泛接受的信念体系,城市的未来将很难想象。

从这个意义上看,论及江西的建设与发展,井冈山精神的激励是一个绕不开的话题。一般来说,城市精神是所在城市人民意志的高度凝练,反过来又具有激励城市人民的斗志、鼓舞人心、振奋精神的作用。江西是井冈山精神的发祥地,井冈山精神是江西党员干部的宝贵精神财富和政治优势,甚至是全党全国人民的宝贵精神财富和政治优势。现在所提炼与正式确立的井冈山精神——“胸怀理想、坚定信念,实事求是、勇闯新路,依靠群众、敢于胜利”,笔者十分认同。井冈山精神的表述,是中国和江西革命精神在井冈山的集中体现,是社会主义核心价值观在井冈山的集中彰显,是井冈山革命历史文化、地域文化、红色文化的核心内容,是根植于江西大地文化土壤中的内在气质,是蕴含在全体江西党员干部思想行为中的集体人格和价值追求。

解读井冈山精神,我们应该认识到:胸怀理想、坚定信念是井冈山精神的灵魂。新时期弘扬井冈山精神就要高举旗帜、听党指挥,在全面建设小康社会的崭新实践中拼搏奋斗;实事求是、敢闯新路是井冈山精神的核心。新时期弘扬井冈山精神就要求真务实、勇于创新,在破解发展难题、探索发展新路中与时俱进;依靠群众、勇于胜利是井冈山精神的基石。必须始终相信和依靠群众,关心和帮助群众,同广大人民群众结下了鱼水深情。正是因为中国共产党与广大人民群众保持血肉联系,才赢得了广大人民群众的拥护和支持,从而使井冈山革命根据地打破重重包围封锁,得到巩固和扩大。

因此可见,井冈山精神底蕴深厚,境界高远,特色鲜明,气魄宏大。弘扬精神,意味着弘扬优秀文化,红色传承,绿色发展,致力民生根本,实现跨越发展;意味着务实求真、奋斗图强、决胜攻坚、脱贫小康。这也是对精神特质的高度提炼和彰显,发掘出了优秀共产党人群体的精神风貌,展现了他们的独特风采,从而营造出创业发展的绵延不绝的浓厚氛围,并为江西的跨越发展提供强大的精神支持。

井冈山精神既是对历史优秀传统的传承,又是增强江西广大干部群众的文化自信和文化自觉,打造精神高地,唤起“红色传承、绿色发展”过程中干事创业激情的需要;既为全面实现小康提供精神动力,同时又是打造文化江西、宣传江西优秀文化传统的需要;既是践行社会主义核心价值的需要,又是推动脱贫攻坚、全面小康、凝心聚力的的需要;既是江西的人文精髓所在,又是时代精神的重要元素。因此,“井冈山精神”既是所有江西党员干部人格追求的境界,又是江西的精神追求。现在的关键问题是如何弘扬、传承与践行,如何让精神引领江西的建设与发展,引领精神文明的创建,全面实现小康社会。

首先,井冈山精神的提炼与整合已经完成,精神内涵已经确立,关键问题是如何在新时期让井冈山精神引领江西红色传承、绿色发展。如果说在讨论、形成精神的过程中,人人可以各抒己见、见仁见智,那么现在既然谈到弘扬、传承与践行,就应该立即摒弃各种争议,让社会各界形成广泛的认同和共识,并将重心转移到如何弘扬、传承与践行上来。

其次,弘扬井冈山精神,应促使我们把精神融入到行动之中,使之成为江西经济社会发展的精神指向和力量。

井冈山精神中本有“勇闯新路”的精神内涵,广义的“勇闯新路”当然包括对精神本身的实践与付诸行动,可见践行应该是精神中很重要的一个组成部分。因此,江西广大党员干部的当前最重要的任务就是在深刻领会精神实质的前提下,在红色传承、绿色发展之中,在实现决胜攻坚、全面小康的过程中,将精神融入到人格气质之中,将精神融入到各自的日常工作和生活之中,将精神融入到城市发展和社会建设之中。应该确立我们每一个党员干部都是精神的践行者的理念,要从自身做起、从小事做起,全面提升我们的文明素质和文明程度。不同领域、不同行业、不同职业的人们,都应对照精神,立足本职工作,将精神追求转化成工作要求,以饱满的热情干事创业,努力做出不凡业绩,比如,对于党和政府机关工作人员而言,既是党和政府的一分子,也是精神的承载者,更是精神实践的表率和先行者,而各级管理部门也是宣传精神的推动者;又如,对于广大教师而言,传承、践行井冈山精神就是要为人师表,要处处做道德模范,在教学过程中要努力创新,不断更新教学理念和方法,将精神融入到教学过程中,通过自己的一言一行、一举一动,让学生们感受精神的内涵……总之,对于江西每个党员干部而言,都是精神的推进者和实践者,要实践它,必须全员一心,让精神真正成为引航的明灯和社会发展、城市建设的灵魂。

再次,让精神指导实践,推进社会经济文化等各项事业的发展,使得精神落到实地。

新时期,井冈山精神应该成为江西各项事业的一面旗帜,它代表着革命老区的形象,引领着江西的发展,精神表述本身就让人感觉特别振奋,备受鼓舞。在此基础之上,精神的提出更让我们认识到地区的竞争和发展需要更加注重提高江西党员干部的内在质量、提升文化内涵、增强核心竞争力,从而增强广大江西党员干部对精神的认同感、归宿感和责任感。要明确井冈山精神并不是一个抽象的概念,更不是一句动听的口号,而应该是每一个江西党员干部的一种真真切切的素质和扎扎实实的行动。要明确所有的人都是精神的体现者,举手投足间的表现,既是个人内在精神的表露,也是精神最感性、最具体的呈现。井冈山精神与人人相关,践行精神,就是要把“胸怀理想、坚定信念,实事求是、勇闯新路,依靠群众、敢于胜利”的精神变成每个人日常生活中的行动,人人都是江西的名片,是江西的窗口,符合文明风尚的行动都是在为江西加分。要突出精神在江西当前发展、全面实现小康任务的激励作用,在推动科技、文化、生态建设的进程中,需要江西各种生活要素、生产因素和环境要素相互依存、相互协调、相互促进、共同发展,需要江西着眼长远,开拓创新、勇往直前的奋进!

总之,井冈山精神是江西和江西党员干部的灵魂,应该也必须得到弘扬、传承与践行,当前的重要任务是不争论,加强学习,加深印象,将精神体现在每个人的学习思考之中、体现在经济建设之中、社会管理和发展之中,切实让精神在党员干部心中扎根,从而真正为推动新时期江西的经济发展和社会发展、传承红色文化、建设富裕美丽幸福新家园作出其应有的贡献!

丁运时

猜你还想看: