【回眸历史 展望未来】军旗漫卷英雄路,半城香樟半城湖

——纪念“三个90周年”征文大赛作品展示

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2017-09-11 10:47

“千年楼阁豫章府,子安作序古洪都。军旗漫卷英雄路,半城香樟半城湖。”——南昌,是我出生成长的地方,这是一座充满英雄主义和革命主义色彩的城市,这里是我的家,也是中国人民解放军的故乡。

硝烟血色,英雄碑歌

在现代南昌城市的中心,矗立着一座八一起义纪念碑,碑底的雕塑刻画着1927年八一南昌起义的革命故事。8月1日为纪念建军90周年,陪父亲一起观看了《建军大业》这部电影,虽然对这段历史已经有所了解,却还是被战争的惨烈所深深的震撼着。

四一二反革命政变后,整个中华大地笼罩在白色恐怖之中,国民党大肆搜捕共产党员,共产党党内也出现了妥协的声音,党的事业危在旦夕。此时在长沙开展工人运动的毛主席提出了“枪杆子底下出政权”的正确方针,在党内得到了多数人的赞同。要建立人民的政权,必须建立人民的军队,共产党必须要有自己的武装。1927年8月1日,就在这生死存亡的时刻,历史选择了南昌城,周恩来、朱德和贺龙等老一辈革命家领导了南昌起义,在南昌打响了武装夺取政权的

第一枪,建立了中国人民自己的军队。

在那个战火纷飞的年代,一群二十多岁的年轻人为了心中的理想,为了革命事业,抛头颅洒热血。更值得铭记的是为革命牺牲的普通人,历史书上没有留下他们的名字,而他们却用自己的生命为我们创造了历史。就像八一起义纪念碑下的浮雕,那一个个英姿飒爽的脸庞,虽然我不知道你是谁,但感谢你们把军旗插在了南昌这片红土地上。

古城新颜,词赋新篇

我喜欢站在八一桥头眺望,眺望眼前奔流不息的赣江水,眺望一江两岸的南昌秋色,我有幸见证了南昌城二十多年的变迁,见证了“物华天宝,人杰地灵”在现代南昌的展现。

新城区的写字楼、商业街吸引着年轻人在这里构筑自己的梦想,新的南昌充满活力,激情四射,川流不息的车流人流,通宵达旦的酒吧夜市,展现着这座城市的现代与梦幻。

而南昌的旧城区依然保持着这座历史文化名城的古韵。滕王阁上,赣江江畔,为眼前的落霞孤鹜、秋水长天停下脚步;革命烈士纪念堂、八一起义纪念馆,在摩天大楼的环绕下,走近革命历史的课堂,聆听那个热血沸腾的时代的声音,珍惜眼前的和平与安详。

香樟绕湖,盛世蓝图

满城的香樟是南昌的特点,南昌人民喜爱樟树,因为樟树种起来成活率高,不需要更多地照看,坚韧不屈,和江西人民的性格一样,只要把根扎下,自己便能茁壮的成长。近代的江西人民饱受苦难,为了心中的信念和全新的共和国,江西人民在全国点燃了革命的火种,成燎原之势,势不可挡。

满城的湖泊又是南昌的另一个特点,不知是湖中有城还是城中有湖。湖水的淡泊宁静又是南昌人民性格的另一面,淡泊以明志,宁静以致远。满城的湖水映射着南昌城的恬静,还有对未来发展的自信和期许。

文/万良伟

猜你还想看: